カレンダー
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
Sponsored links
お知らせ

6次産業化支援施設のご利用について

新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
【トピックス】秋田が誇る健康パワー(課外授業)

平成29年11月18日(土)にあきぎん長活き学校と

秋田県生涯学習センター主催で課外授業が、横手市

交流センターY2(わいわい)ぷらざ1階フリー

スペースで「秋田が誇る健康パワー!!〜こんなに

スゴい秋田の発酵食文化〜」をテーマに開催されました。

 

 

発酵で有名な横手市で、講師はよこて発酵文化研究所の

会員で新山食品加工所 新山肇 氏が「身近で美味しい健康

食品!甘酒を飲んで学ぼう」と題して、実習を行いました。

新山氏は、最近は味噌の販売よりも甘酒の売上が伸びて

いるとの事でした。

 

当日は実際に甘酒を異なる麹(雪こまち・あめこうじ)の

2種類を試飲し、違いを体験しました。

 

 

当日、作りたての麹。

 

次は講義です。

よこて発酵文化研究所 副所長 七尾章三 氏から「横手の

発酵文化を知ろう!」と題して講義を行いました。

七尾氏からは、県内の味噌と横手の味噌との違いや、いぶり

がっこ、なた漬け等の横手の漬物のお話や、よこて発酵文化

研究所の取組についてお話をしていただきました。

 

今回は、米どころで雪国横手の風土と発酵文化の結びつきや、

横手の歴史と発酵文化のとても深い関わりについての講義。

 

次回は、平成30年2月24日(土)に「山内地域いぶりがっこ」

についての課外授業が行われる予定です。

 

posted by: marketing | - | 08:58 | - | - |-