-
【トピックス】市報5/1号の「Yokote's Kitchen」は!?2018.04.12 Thursday
-
いよいよ春本番ですね!しかし、毎日花粉・粉塵に悩まされている方も
多いのではないでしょうか
さて今回、市報の5/1号に掲載する「Yokote'sKitchen」コーナーの今月の
1品の取材に同行させていたたきました。
今回の1品は、横手市産「リーフレタス」です。増田町にある「大ちゃんファーム」の篭谷(こもりや)大介さんにお話しを
お伺いしました。
「大ちゃんファーム」の篭谷大介さん
篭谷さんは、5年前から水耕レタス栽培に取り組み、現在はハウス2棟に
2,500株のレタスをを栽培しています。
ハウス内栽培の様子
「安全で安心な物を食べて頂きたい一心で、無農薬で栽培しています。
ハウスの中なので日光がよくあたり生育もよく、大変おいしいですよ。」と
話してくれました。
ところで、みなさんレタスと言えば、通常は丸い球状物を思い浮かべると
思いますが、実はリーフレタスは球状にはならず、葉っぱを1枚1枚摘んで
出荷するのだそうです。
収穫まじかなリーフレタス
また、篭谷さんおすすめのレタスの食べ方を聞きました。
「ハンサムグリーンという品種は、加熱してもシャキっとして、おいしいです。
焼きそばやチャーハンの具はもちろん、意外な食べ方として、しゃぶしゃぶや
かき揚げで食べてもとてもおいしいですよ」と教えていただきました。
また、「Yokote'sKitchen」コーナーではおすすめレシピを紹介します。私もまだ
聞いておりません いったいどんな料理なのでしょうかお楽しみに
栽培しているリーフレタス(ハンサムレッド・グリーンリーフレタス・ハンサムグリーン)
今回紹介しました篭谷さんのリーフレタスは、以下のスーパーでお買い求め
いただけるそうですので、ぜひお試しください。
・スーパーモールラッキー内「ファーマーズマーケット」
・イオンスパーセンター横手南店内の「安心畑」
・よねやハッピーモール店
・バザール横手店
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |