カレンダー
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
【トピックス】ママにサプライズ!パパのクリスマスケーキ作り教室!

 

みなさんこんにちは!

今日はウキウキクリスマスイブですね🎄

ちまたはクリスマスムード一色です♪

みんな楽しそうでいいなあ⛄

・・・ちなみに筆者Yはクリスマス直前に悲しい出来事がありまして友達にナグサメテモライマス、人生いろいろです。

来年は幸せなクリスマスを過ごすんだ!!!(宣言)

 

さて、そんなクリスマスにぴったりのとっておき企画!12/21に開催された6次産業化支援施設を使っての食育講座「パパのクリスマスケーキ作り」に潜入!

今回は「ママに内緒でサプライズ!」がテーマです☆

今回は5組のお父さんとお子さんに参加していただきました!

 

 

今日の先生はフードコーディネーターの由利惠里子さんです☆

お菓子屋さんで働いていたこともあるケーキのプロ!

今回は初めての企画なので生地の準備などは由利先生にお願いしました。

 

 

そしてそして!今日のスペシャルはなんと、実験農場いちごハウスで収穫されたいちご!

今日が初めての収穫、記念すべき「初いちご」なんです!

今回は「よつぼし」と「紅ほっぺ」いちごを用意しました。

うーん、いちごをふんだんに使えるなんて贅沢!おいしそう〜!!🍓

 

というわけで、さっそくケーキ作り開始です!

 

 

まずは由利先生が用意してくださったスポンジの間にクリームをかさね、薄く切ったいちごを乗せます。

ケーキの回転台を回しながらヘラでクリームをぬりぬり・・・これがむずかしい!

でも、みなさん均等に上手にクリームを伸ばしています♪

 

 

 

(横向きのままでゴメンナサイ・・・!)

ぬり終わったら上にも、外側にもクリームをぬりぬり・・・

ちなみに、クリームを塗ることを「ナッペ」と言うようです!

みんな初めてとは思えないほどナッペが上手(^^♪

 

 

外側には、ビスキュイと言うメレンゲを焼いたお菓子を巻きます。

くるりんと巻くだけでケーキがおしゃれに!

さすが由利先生、アイデアの引き出しがたくさんです!

 

 

 

さて、土台が完成したら、いよいよいちごの登場🍓

よつぼしいちごと紅ほっぺいちごをふんだんに使用します☆

思い思いにいちごをカットし、飾りつけを行います。

いちごの赤がとってもきれい!

 

 

かんせ〜〜〜い!!🍓🎄🍰

素敵!おいしそう!

ママへの思いがたっぷり詰まった5台のケーキが完成しました♪

 

 

記念にパシャリ!みんなとっても素敵です!

素敵なサプライズになったことと思います☆

 

今回は園芸振興拠点センターの技術が盛りだくさんのケーキ作りでした。

ぜひこれを機会に、当施設の良さをドンドン広めてくれるとうれしいなあ・・・♪

 

 

今後も皆様に当施設を活用していただくキッカケとなるような研修をたくさん開催する予定です!

ぜひみなさん、当施設に遊びに来てくださいね♪

 

【お問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

 

 

posted by: syoku-yokote | - | 10:12 | - | - |-