カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
【トピックス】旬の山菜で・・・!!!

みなさんこんにちは!!

外もすっかりポカポカ陽気になり、過ごしやすい季節がやっていきましたね(*^^)v

さて、秋田県では山菜取りのシーズンが本格化してきました(^^♪

今回は、簡単にできる山菜の天ぷらについて、紹介します。

 

準備いただく材料は、次のとおりです。

【材料】2人分

こごみ・・・6本

たらの芽・・・50g

たけのこ・・・80g

てんぷら粉・・・1/2カップ

水・・・大さじ6

揚げ油・・・適量

 

〜つけ塩〜(お好みで)

・ゆかり塩(配合割合)

塩:ゆかり=10:1

・抹茶塩(配合割合)

塩:抹茶=10:1

 

【作り方】

,海瓦漾△燭蕕硫蠅鮨紊任茲洗い、たけのこはくし形に切って茹で、全ての材料の水気をキッチンペーパーでしっかり取る。

∧量の水をてんぷら粉に入れてさっくり混ぜて衣を作る。

M箸果を170℃に熱し(衣が鍋の中ほどまで沈んですぐ浮いてくる状態)、,豊△鬚弔韻謄ラッと揚げる(約1分)。

い好みでつけ塩を作り、添える。

 

山菜はあく抜き等の下処理に手間がかかりますが、こごみやたらの芽はそのまま天ぷらにすることができます。

山菜の素材の味をお楽しみください!!

 

最後に・・・

毎年、山菜取りに行った方の痛ましい事故が発生していますので、みなさんも山菜取りに行く際には、細心の注意を払ってください!!!

 

 

【お問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

 

posted by: syoku-yokote | - | 09:40 | - | - |-