カレンダー
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
ホップの花(毬花)

こんにちは、ながぴろです。

みなさん、どんなお盆を過ごされましたか?

親戚が集まって、毎日ビール三昧って方も多いのではないでしょう

か?

ビールはすっかり、夏の風物詩になってますよね。

甘いカクテルやチューハイが好きだった私ですが、段々とビールの

苦味が旨味に変わってきて、すっかりビール派になりました。

ビールの原材料である、ホップが大雄や黒川地区で栽培されてい

ることを存知の方も多いはず。

横手産のホップはキリンビール社100%使用されています。

平成19年度はホップ生産日本一に輝いているんですよ。

今日はそんなホップ圃場で収穫作業の見学してきました。

大雄に住んで十余年、ホップを間近に見たのは実は初めてです

ホップ棚って、とっても綺麗なんですよぉ



ホップの花(毬花)も可愛らしいのです。




でも高いところでの、作業は容易ではありません。毎年お盆過ぎから9月初旬にかけての残暑厳しい時期が収穫作業のピークになります。




ホップの摘花機です。これにツルごと入れます。


花(毬花)と葉、茎が篩いにかけられ、花(毬花)だけに分けられます。


その後、お母さん達が選別作業をします。


これを乾燥させること10〜12時間、袋詰めし、検査が完了して晴

れて出荷となります。

40年以上、ほとんど変わらぬ、生産工程だそうです。

大雄ホップ農業協同組合の組合長、戸田與夫さんにお話をお聞き

しました。


国産ホップと、外国産ホップの違いは苦味にあるそうです。

国産ホップは苦味が強く、キリンビールの苦味テイストが国産ホッ

プが醸し出しているそうです。

キリンビール社は国産ホップにこだわって製造されているとのこと。

そういえば、外国のビールは苦味が少なくライトな味のものが多く

ないですか?

ながぴろは、なるほどぉって思いましたよ。

ながぴろは地産地消のためにも、頑張っているホップ農家の皆さん

のためにも、お酒を飲む機会があったら「キリンビールお願いしま

す」って言うことに決めました

キリンビールを飲む時、農家のみなさんの努力とこだわりを感じな

がら飲んでみると、より美味しく感じるかもですよ。

おまけ情報

ホップをモチーフにした美味しいパイがあるのをご存知ですか?



大雄銘菓 ホップの花っていうお菓子です。

結構、ボリュームがあります

大雄の阿桜屋さんで製造・販売されていますよ。






posted by: marketing | マーケティングから | 17:26 | - | - |-