カレンダー
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
雪の下でおいしいみっけ!
本格的に雪が降り積もる季節となりました。

今年も「横手のかまくら」が楽しみです
かまくら

そして、雪といえば おいしい食材が 横手にはあるんです時々ウインクペコちゃん



1月18日撮影

 
きらきら 雪の下にんじん きらきら でーす!
 生産者 農事組合法人 豊前(ぶぜん)




雪の下にんじんは、夏に種を播き、収穫期の秋を過ぎてからも
土の中で越冬させます。

温度が一定に保たれる雪の下で、寒さに耐えるためアミノ酸が
増えて、甘味やうまみ
ひらめきが引き出されます。

特有の苦みがなく、甘くておいしいのです。
にんじんが苦手な子供たちも、生でパリパリと食べることが
できるんです。雪の恵みに感謝
雪雪

収穫は、1月中旬から3月上旬までの期間になります。

横手の地産地消を応援する『食と農』チーム・プラスYでは、
横手かまくらFMで、PR番組を放送中です。

今回は、担当の高橋薫さんが 番組「横手のおいしいみっけ」で
代表の柴田隆さんに取材しました。



「まず食べでみれ!」「甘いですね〜」ニコッ ぽりぽり食べての収録です。

詳しい内容は、1月27日(水)9:00から放送します!ゆう★
皆さん、是非ご視聴ください手

昨年の様子は、2015.2.2 ブログに掲載しております。
posted by: marketing | - | 11:55 | - | - |-