カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
【トピックス】秋田が誇る健康パワー(課外授業)

平成29年11月18日(土)にあきぎん長活き学校と

秋田県生涯学習センター主催で課外授業が、横手市

交流センターY2(わいわい)ぷらざ1階フリー

スペースで「秋田が誇る健康パワー!!〜こんなに

スゴい秋田の発酵食文化〜」をテーマに開催されました。

 

 

発酵で有名な横手市で、講師はよこて発酵文化研究所の

会員で新山食品加工所 新山肇 氏が「身近で美味しい健康

食品!甘酒を飲んで学ぼう」と題して、実習を行いました。

新山氏は、最近は味噌の販売よりも甘酒の売上が伸びて

いるとの事でした。

 

当日は実際に甘酒を異なる麹(雪こまち・あめこうじ)の

2種類を試飲し、違いを体験しました。

 

 

当日、作りたての麹。

 

次は講義です。

よこて発酵文化研究所 副所長 七尾章三 氏から「横手の

発酵文化を知ろう!」と題して講義を行いました。

七尾氏からは、県内の味噌と横手の味噌との違いや、いぶり

がっこ、なた漬け等の横手の漬物のお話や、よこて発酵文化

研究所の取組についてお話をしていただきました。

 

今回は、米どころで雪国横手の風土と発酵文化の結びつきや、

横手の歴史と発酵文化のとても深い関わりについての講義。

 

次回は、平成30年2月24日(土)に「山内地域いぶりがっこ」

についての課外授業が行われる予定です。

 

posted by: marketing | - | 08:58 | - | - |-