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【トピックス】平鹿生涯学習センター主催 ふるさと食材を使った料理教室を開催しました。

第3回 『旬な野菜を使ったメニュー』の料理教室が平鹿生涯学習

センター主催で行われました。

 

講師は管理栄養士・食育指導士・ハーブ​コーディネーター・

料理研究家 村上祥子氏に師事し、約10年に​わたりアシスタントを

務めておりました柿崎朋子先生です。

 

 

 

今回のメニュー

 

射込み大根!

 

輪切りの大根の皮をむき肉だねを詰めて煮込みました大根

 

手羽先餃子!

 

手羽先の骨を抜き、餃子だねを手羽先に詰めてフライパンで焼きます。

 

大根とリンゴのはちみつ漬け!

 

いちょう切りにした大根とリンゴ、千切りにしたゆずを袋に入れ、

はちみつを入れ混ぜます。

 

あちゃら漬け!

 

射込み大根でむいた皮を細切りにして、ごま油で炒めます。

 

クリスマスドームケーキ!

 

ボウルに薄切りにしたカステラを敷き、イチゴヨーグルトムース

を入れます。

 

冷蔵庫などで冷やし固まったら、裏返し生クリームやイチゴなどで

デコレーションケーキ

 

20名の参加者が各班に分かれて調理しました。

盛り付けも班毎で様々ですが美味しそう矢印矢印

 

試食会も料理と会話を楽しみながら、食べました。

 

横手産の季節の野菜などの食材を使って、地産地消を盛り上げ

ましょう。

posted by: marketing | - | 14:57 | - | - |-