カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
【トピックス】そば栽培の取り組みについて

平成29年も残り少なくなってきましたね。

年末も近くなると「年越しそば」を想像してしまい、今回は(株)天下森振興公社の高橋清さんに、そばの栽培や加工品開発についてお話しを伺いました。

(株)天下森振興公社の高橋清さん

同振興公社では、平成21年に農業生産法人を立ち上げ、ソバの生産から提供まで行っているそうです。

今年は、天候不良や日照不足のため収量が例年よりも大幅に減少したそうです。自分も転作田にソバを作付していますが、確かに収量が取れませんでした。

今年収穫されたソバの実

収穫したソバは、上畑温泉さわらびの近くにある「手打ちそば三平」で、二八そばや十割そばとして提供。3月には雪室にソバを貯蔵して、6月下旬に室から出した「雪室そば」も好評との事です。

また、加工品として「乾麺」や「そば茶」を商品化しており、贈答品として販売しているそうです。

今年からソバの実の皮を取った「むき実」を販売。テレビや雑誌でダイエット効果があると紹介された事もあり、注文が多いそうです。

ソバの「むき実」の写真

高橋さんから「年越しそばも販売しているので、ぜひご賞味ください」と話していただいたので、電話0182−45−9816の(株)天下森振興公社までお問い合わせ下さい。

 

今回のお話しは、、横手かまくらFMの食農推進番組「横手のおいしいみっけ」で、12月28日(木)午前7時30分と午前11時5分に放送を予定していますので、ぜひお聴きください。

posted by: marketing | - | 18:19 | - | - |-