カレンダー
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
【お知らせ】発酵フォーラムを開催します!

秋田が誇る健康パワー!!〜こんなにスゴい秋田の発酵食文化〜

をテーマによこて発酵文化研究所と「あきぎん長活き学校 課外授業」

との共催事業で開催します。

 

 

期日:平成30年2月24日(土)

会場:横手市松與会館 2F 末広の間

日程:13:00 開場

   13:30 開会

   13:40 講演 味噌力〜味噌でがん予防〜 

           講師 広島大学名誉教授 渡邊敦光 氏

   14:50 山内地域いぶりがっこ生産者・秋田大学学生による

        トークと参加者ディスカッション

   16:00 終了

※ 入場無料です。

 

 

〈渡邊敦光 氏 プロフィール〉

1940年福岡生まれ。熊本大学理学部卒、九州大学大学院博士課程

理学研究科修了。理学博士、医学博士。1973年広島大学原爆放射

医科学研究所で助手、助教授を経て1996年教授。その間アメリカ

ウイスコンシン大学、イギリス パターソン研究所で主に放射線生物

学の研究を重ね、2004年退官後も名誉教授として日々研究を続けてい

る。専門は実験病理学と放射線生物学で、幹細胞に興味を持ち、長年

わたり、がんがどのように生まれ進展するか、どうすれば予防できるか

の研究を続けている。

一方で1980年から、味噌の有効性について動物実験に基づく研究を

本格的に始める。

● 主な著書 味噌力(かんき出版 2012年)

       味噌をまいにち使って健康になる(キクロス出版)

 

【問合せ】

横手市役所 農林部 農業ブランド創造課 ☎ 0182-35-2267

 

posted by: marketing | - | 11:43 | - | - |-