カレンダー
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
【トピックス】横手支援学校レシピコンテスト

2月5日(月)に横手支援学校高等部の総合的な学習の時間で今年度

仕込んだ味噌を使用したレシピコンテストが開催されました。

 

各学年毎に協力いただいた市内料理店で実際に聞いたり食べたりして

学んだそうです。

その体験活動を通して生徒が試行錯誤しながら考えたメニューです。

 

1年生の鶏むね肉の味噌だれどんぶりどんぶり

 

 

作り方や工夫した点を発表していただき実食しました。

トッピングのネギねぎを入れていただきました。味噌の味がしっかり

鶏肉についていて美味しくいただきました矢印矢印

 

2年生の味噌ピザ三種ピザと味噌チョコケーキケーキ

カラフルピザ、スイーツピザ、激辛ピザびっくり

 

味噌チョコケーキびっくり

 

こちらも作業の説明を受けました。

ピザも色々な味でとても美味しくいただきました。

 

3年生の田楽味噌ジャージャーパスタ、味噌アイスアイス

 

さすが3年生です矢印。ジャージャーの麺は春雨を使用しています。

 

最後のデザートも美味しくいただきました。

 

各学年毎に講評の時間もあり、生徒の皆さんと楽しい時間を過ごす

ことができました。

 

これからも地域の食文化の勉強を通して、郷土料理の継承を学び、

地産地消に取り組んでくださいねおにぎり

posted by: marketing | - | 11:40 | - | - |-