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わらび採りでリフレッシュ

わ〜らび採り、
 わ〜らび採り、 
  やっほー、やっほー!!!


月曜日からハイテンション、「国際わらび病学会」会長 かなちゃんです。
「わらび病前線」が北上し、その罹患者が急速に増えている季節を迎えました。

「わらび病」については、昨年の同じ時期に触れましたが、ここでもう一度おさらいをいたしましょう。
「わらび病」の諸症状は次のとおりです。

1.わらびが生えてくる時期になると体がうずいてくる。
2.どんな草むらの中でもわらびしか目に入らない。
3.目をつぶるとわらびが生えている様が3Dで浮かんでくる。
4.開いてしまったわらびを見ると極端に落ちこむ。
などです。

1の症状が出た人は、もはや「わらび病患者」です。
私は10歳くらいにこの病気に罹ってしまいました。
それからというもの、山に行き、わらびを採ることでしかこの症状を緩和することができない体になってしまいました。

さて、わらび病に効く処方箋をいただきに、いつもの山へレッツゴー!

ここが私の療養所。
緑が心も体もリラックスさせてくれます。

リラックスするのも束の間、深く深呼吸して、いざ!ハンターモードに切り替えです。

もう、目はわらびしか見えません。

ふっ、ふっ、ふっ・・・、ありました、ありました。
リズミカルに、ポキッ、ポキッ、ポキッ、と採るときの快感。
体の中に溜まっていた病が一気に浄化されます。

しかし、開いてしまったわらびを見ると、やはり心は沈みがちになります。

「はぁ〜、おせがった〜、さんぼんまっかになってらでぇ〜。」
(訳:あぁ、遅かった、三股に開いてしまっている。)
と、極端に落ち込んでしまうのでした。

でも落ち込んでばかりはいられません。次なる獲物を探して目は移っていきます。
普段は虫や蝶々など飛んでくるもの大の苦手で、キャーとか言って逃げ回っているくせに、わらび採りの時は人間が変わります。虫がいようが、蛾が飛んで来ようが、サッと手で払いのけ、わらびを的確に捕捉する能力は自分でも驚くばかりです。

本日、山からいただいた薬っこ(処方箋)です。

これで1週間は症状が抑えられます。
しかし、症状が治まるのも束の間、1週間後には「誰かに先を越されてしまうのではないか」「私が断腸の思いで採り残してきたかぎっこ(先が曲がってる出始めのもの)が丁度よく伸びて誰かに採られてしまうのではないか」など、ゆぐたがれ(欲張り)な方向に症状が悪化してしまうのも「わらび病」の特徴のひとつです。

さて、わらび病の方も、そうでない方も、そんな欲に縛られることなく、心穏やかにわらび採りを楽しめる場所が横手市山内地域にあります。

山内のわらび山「黒沢・三又わらび園」の情報はコチラです。
http://www.city.yokote.lg.jp/kakuka/tiiki_sannai/sangyo/sannnai-gyouji/warabi.jsp


さぁ、皆さん、新緑を楽しみながら、わらび採りで心身ともにリフレッシュしてみませんか?

posted by: marketing | マーケティングから | 11:37 | - | - |-
大森ワイン通信Vol.2

みなさんご機嫌いかがですが?
シャトーかなちゃんです。

今回は大森ワインに関するおめでたい話題をご紹介します。

パンパカパーン♪
シャトーかなちゃんが目で飲んでも痛くないほどかわいい「大森ワイン」が発売から25周年を迎えました。
それを記念して、この度「大森ワイン発売25周年記念パーティー」が開かれました。


25年の間、ぶどう生産者さん、醸造所のメルシャンさんはじめ、関係者の方々のご苦労、努力は並々ならぬものがあったと思われます。
今宵の乾杯は、「大森リースリング」に皆さんのこれまでの歩み、思いがぎゅうっと詰まっているような気がして格別なものになりました。



大森ワインリースリングと横手市の特産品をふんだんに使ったお料理のマリアージュ。
お隣さんと会話することも忘れ、ワインと料理に没頭してしまいまた。


eat&drinkにひたすら集中していたところ、会場がうっすら暗くなってきたではありませんか。
何かのショーが始まるのかとわくわくしていたところ、大森ワインのこれまでの歩みが紹介されました。

そしたらなんと!本日のおめでたネタ二つ目が速報として伝えられました。
イギリス・ロンドンで開催された「インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2011」において、「シャトー・メルシャン 大森リースリング 2007」が見事銅賞を獲得したというのです。

そのコンクールは、1984年より開催されている、10,000点以上のワインが出品される歴史と権威ある世界最大級のワインコンクールです。

詳しくはメルシャンのHPに掲載されておりましたのでご覧ください。
http://www.mercian.co.jp/company/news/2011/11023.html

今日は受賞した貴重な1本が味わえるとのことで、早速いただいてみました。

真ん中のボトルが、、「シャトー・メルシャン 大森リースリング 2007」です。

豊かな香り、爽やかな酸味と優しい甘さは、25年の歩みがぎっしり詰まった
歴史の雫。

アルザスの風が口の中を駆け巡りました。
感動、うめっ!

これからも、50年、100年と大森ワインの歴史が刻まれていくことを心から願っています。

「日本を代表するリースリングと言えば大森ワイン!と全国、世界の皆様に言っていただけるよう、シャトーかなちゃんもどんどん飲んでPR活動していきたいです。

いつも、あなたのそばに「大森ワイン」がありますことを願って・・・。

posted by: marketing | マーケティングから | 14:35 | - | - |-
(・∀・)キター! 横手市直売所(仙台圏1号店) 6/2(木)オープン

 こんにちは、ヒデくんです。

 横手市役所も5月23日から、業務効率の向上、節電、温暖化防止対策の一環としてクールビズが始まりました。秋田県でも節電実験が行われるなど、昨年以上のエコ意識が必要とされることでしょう。

 前置きが長くなりましたが、さぁ、本題です↓
 
 6月2日(木)仙台市青葉区一番町おおまち商店街の八百長商店内に、横手市直売所(愛称:うめっす菜)をオープンします。
 これまで、テストマーケティングとして、数回特産品販売を行い、多くの茂名様に好評を得てきました。
 今後は、この直売所を通じて、仙台市民の皆さんに、横手の旬の農産物や加工品、そしてまごごろをお届けしていきます。

 ※愛称『うめっす菜』は、「おいしいなぁ」の秋田弁バージョンだよ。

 オープン当日は、セレモニー終了後のアトラクションとして、やきそば職人による「横手やきそば」実演、振舞行われます。(セレモニー開始前先着50名、商品を購入された方先着250名 整理券発行)
 また、商品を購入された方全員に、シシリアンルージュを加工した「とまと大福」をプレゼントをいたしますので、仙台市近郊にお住まいの方は、お誘い合わせのうえ、ご来店ください。

 6/2(木) 午前10時〜 オープニングセレモニー
 
 
 〜横手市直売所(うめっす菜)営業案内〜
 販売時間 午前9時〜午後7時
 定休日   毎週日曜日、年始(1月1日〜4日)
 開設場所 仙台市青葉区一番町三丁目6番12号 八百長商店内 

 ※「食と農からのまちづくり」ホームページのトップ画面の、ニューストピックスにも掲載しているので、そちらも併せてご覧くださいね。
http://syoku-yokote.com/torikumi/wadai/sendai.html


posted by: marketing | マーケティングから | 18:38 | - | - |-
巻いていこ〜!

舌がデカすぎてカツゼツの悪い… GOです!
 

毎週日曜日、えがおの丘にトレーニングに行くと、当たり前だが次の日の月曜日は、筋肉痛で仕事がはかどらない。言い訳か…。それを回避するため、今回は土曜日にえがおの丘に行った。翌日、筋肉痛の足で日曜日はヌボーっとしに、駅前へ。天気がすこぶる良くダラダラ歩くにはちょうどいいポカポカ陽気である。最近、結構来ているよこてイースト。自由な空間あり〜の、ネットが利用できるFREE SPOTあり〜ので、ダラダラ感漂うGOにはすごく都合の良い場所なのである。そんな、イースト内で半分居眠り状態で本を読む。しばらくすると、本を読むのも結局飽きて、外へ気分転換に。すると、なにやら鼻の中に食欲中枢(本当にこんな中枢があるかはわからないが)を刺激するいいにおいが。誘いのままに足を運ぶ。そこにあったのは、

「よこまき。」

 

実はこれまで食べたことがなく、いつか食べてみたいと思っていた横手生まれの一品である。

並ぶ→買う→食う




                    「うまい!」


お好み焼き風の生地をベースにやきそばがintoぅ〜。そして大好物のマヨネーズ&ソースに青のりontoぅ〜。そして、とろける目玉焼きちゃんが、からまるぅ〜。そりゃ、うまい。そして、GOは生来のソース好き。子供の頃、親が留守のときは、お菓子を食べるより、ソースをそのまま口にする方を好んでいたという変わり種である。




少食のGOは、これで満足。さて、またダラダラとイースト内で本でも読もうかと思ったが、なにやらまたまた食欲中枢を刺激するにおいが。この刺激に負けて食べたら腹が増殖し、昨日のトレーニングが水の泡となってしまう。行くのはやめよう、と決心する。が、しかし、「GOの決心VS食欲中枢」は、やはり食欲中枢に軍配。誘いのままに次のコーナーへ。たどり着いた先は、


「みたね巻」

みたね巻ってなに?
まぁ、いっか。うまそうだし。
並ぶ→買う→食う
これ、基本。





  「… … うまい!」    (※ …=よく噛んでいるの意。)

 


三種町八竜地区のキノコ「白神あわび茸」に、なんと横手市の菅与さんが飼育の「笑子豚(エコブー)」を巻いた夢のコラボ。そりゃ、うまいよ。

噛むと、あわび茸の‘じる’と笑子豚の‘じる’のダブル汁で攻めてくる。もちろんGOはなすすべもなくノックアウト。

 

 

よこまき。そしてみたね巻を食べたら、一年程前に車で旅したことを思い出す。各地を練り歩きつつ、広島の安芸の宮島に行ったときのことである。


海の中に、堂々とそびえたつ鳥居。言葉にならなかった。しばらく、その景色を眺めていたことを覚えている。

 

そして… 腹が減ったことも覚えている。

 

 

 

そして、こんな食べ物があったことを覚えている。

 

いろいろな「巻き!」

広島の瀬戸内海の海産物や地域の農産物をそのまま肉で巻いた食べ物。地域の食材をそのままに肉の汁が食欲をかきたてるシリーズである。これを見たとき、横手や秋田の農産物でこんなんあったらなぁと思っていたことも覚えている。

 


 

       
 アスパラまき。

 

 長くて太いアスパラが肉からはみでている。


 うまかった。


 横手のアスパラも絶対うまいはず。

 

 

 





こんな‘巻き’が横手でも食べられるようになってきたのは嬉しいことである。よこてにぎわい広場とよこてイーストで毎月第三日曜日に開催の「よこいち。」。そこで、よこまき。をはじめとする出店やイベントをやっているみたい。またブラ〜っときてみるか。




土曜日にトレーニングをして、万全なはずの月曜日。
筋肉痛はとれないまま。
歳か・・・。

posted by: marketing | マーケティングから | 13:34 | - | - |-
平鹿中学校の給食レポート!
 こんにちは、ながぴろです。
最近「陽みつぱ」ネタが多い気がしますが、陽みつぱ担当としても
黙ってはいられませんのでUPしちゃいますよぉ。

先日は平鹿中学校の給食の時間にお邪魔してきました。
給食・・・ノスタルジックな素敵な響きですね♪
今回、伺ったのは給食が食べたくて!ではなくて、陽みつぱが
給食に導入されるからなので〜す。
今日のメニューは給食の王道、ポークカレーでございました
カレーはキング オブ 給食ですよね。
そのカレーを美味しく食べるには、端休めが必要です。
その脇役ながらも密かに健闘しているひじき入りサラダに「陽み
つぱ」を使っていただきました。
大根のあっさりした味の中に、ひじきの磯の香り、そして最後に
爽やかな陽みつぱの香りがよぎります。






子ども達はパクパク食べています。中には大根が苦手な子もいま
したが、陽みつぱだけ探して食べてくれましたよ。



焼肉大好きな彼は科学部です。


担任の佐々木先生もモリモリ食べてます。


今回お邪魔した2年3組の皆さんです。
生きのいい楽しいクラスでしたよ。


最近、度々ブログやかまくらFMでも紹介される「陽みつぱ」です。
あの香りとシャキシャキ感は癖になるかも。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、旬の短い野菜です。
来週いっぱいは店頭に並びますが、これを逃すと来年まで食べら
ない野菜です。
店頭で見つけたら是非手にとってみてください。

横手市内のよねやさん3店舗で販売していま〜す。
■よねやハッピータウン店
■よねや双葉町店
■よねや南店


posted by: marketing | マーケティングから | 08:30 | - | - |-
プチ、シャキ!新食感。

昨日(12日)は私が所属する「オジョウ部族」にとって、辛く、過酷な、暑い暑い一日でありました。
そして今日13日はオジョウ部族かなちゃんも飛ばされそうな強い風と寒さ。
暑さと寒さの落差が激しく、体調が崩れちゃいそうです。

暑いって言ってみたり、寒いって言ってみたり、つくづく人間は勝手な生き物です。

しかし!今日みなさんにご紹介するものは、私たち人間も羨むような最良の環境(常に一定温度を保つ工場内)で育つ野菜、その名も「アイスプラント」です。

みなさん「アイスプラント」って見たこと、食べたことありますか?
私が初めて見たときの感想は、「宇宙からの贈り物」「未来の食べ物」でした。

見た目は一見レタスのような、アロエのような、南国に生えていそうな感じ。

この、世にも珍しいアイスプラントを栽培・販売している工場が実は横手市にあるのです。
工場と聞いて???と思われた方もいらっしゃると思いますが、植物は一般的には太陽の下、地面から生えてくるものです。ですが、このアイスプラントは植物工場の中で、太陽光や土を一切使わず水と人工光によって生育するものです。

ひぇー!超箱入り娘状態!

(株)横手精工平鹿工場では昨年からアイスプラントの出荷を始めています。
工場の中を案内していただけることになり、一気に興奮が高まりました。

私が今までイメージしていた農業(野菜栽培)とはあまりにも想像とかけ離れていたので、度肝を抜かれました。


このアイスプラントの最大の特徴は二つあります。
一つ目は、皆さんおわかりでしょう。葉や茎の部分に水滴のようなきらきら光るつぶつぶがありますよね。これこそが名前の由来、氷のような水疱が凍って見えることから「アイスプラント」と名付けられたんですって!


このつぶつぶの食感がお口の中ではじけます!スプラッシュ~。

そして、2つ目の特徴。これは食べてみないとその驚きは感じることができません。
なんと!食べるとしょっぱいのです。お塩をつけたわけでもないのにしょっぱい!?

なんじゃこりゃーーーーー!!!

ドレッシングなしでも十分そのまま食べられます。
プチプチと塩味のコラボレーション。これはもう宇宙人もびっくりです。

そして「アイスプラント」の驚くべき点はこれだけにおさまりません。
農薬等を一切使わず栽培しているので、洗わずそのまま食べることができます。
なんてエコな野菜なんでしょう。
災害などで断水した時も便利に食べられる優れもの。

そして、なんと!β−カロチンなどの成分が多く含まれ、生活習慣病の予防や血糖値低下作用・抗酸化作用があり健康や美容に効果があると言われているんですって!
オジョウ部族必食ですね!

生で食べるほか、いろんなアレンジもできます。
簡単で、しかもシンプルにおいしいのがコレ!

納豆と合わせて、オン・ザ・ライス。
3杯は確実です。


パプリカやキノコが入ったかき揚げ。
フジヤマ〜、スシ〜、テンプラ〜、サイコウデス!


豚肉の冷しゃぶサラダ。
爽やかな風が、お口の中を駆け巡ります。

うめっ〜!!!

横手精工産の「アイスプラント」は、市内スーパー、道の駅十文字などで販売されています。

みなさん、ぜひお口の中をスプラッシュさせて健康になりましょう!

posted by: marketing | マーケティングから | 15:13 | - | - |-
陽(ひ)みつぱ情報

ゴールデンウィークに名残惜しさを残しつつ、5月病にかからないようにしよう!と気合を入れなおしたかなちゃんです。

最近の陽気に桜の花も一気に咲き、私が勤務している平鹿地域振興局裏手の土手の桜は満開を迎え、そしてあっという間に葉桜になってしまいました。

待ちに待ちわびたのは桜の開花だけではありません。
長い間、雪の下で春を待ちわびたミツバ「陽(ひ)みつぱ」が例年よりちょっぴり遅く市場にお目見えです。

今年の「陽みつぱ」を誰よりもいち早く口にしたのは、大森小学校のみなさんです。
5月6日の学校給食の献立「バンバンジー」に「陽みつぱ」が入っています。


早速、大森小学校に突撃取材でGo!
突然の取材にもかかわらず快く応じてくださった6年1組のみなさん、お食事中に本当にごめんなさいね。

今日はALTの先生も一緒に給食を食べてたので、質問してみることに。
いざ英語をしゃべろうとするとなかなか出てこないものですね。

「コレ、ヒミツパ。オイシイデスカ〜?」

100%日本語じゃーん!!

そんなダメかなちゃんにALTの先生はにっこり笑って「おいしいです。」と答えてくださいました。

児童のウケも上々でしたよ。
サラダの中から、陽みつぱを見つけて、「これが陽みつぱかぁ。」なんて会話しながら楽しそうに食べていました。
普段あまり野菜を食べない子も、今日は残さずペロッと食べていました。


お待ちかね!かなちゃんも給食をいただけることに。
もやしのシャキシャキ感に陽みつぱのみずみずしさが加わって最高うめっ!
バンバンジーサラダもさることながら、鶏肉のてりかけとの相性も抜群なんですよ♪♪(秘密ですが、鶏肉2個も食べちゃった・・・。)

大森小学校の帰りに、陽みつぱの出荷を行っている横手市実験農場に立ち寄ってみました。

お馴染み「実験農場シスターズ」が陽みつぱを水できれいに洗っていました。茎が真っ白でおいしそう!!!

横手市内ではスーパーマーケットよねや ハッピータウン店でお求めになれます。

この時期だけしか食べられない、幻の味!陽みつぱを、みなさんぜひお買い求めくださいね!

posted by: marketing | マーケティングから | 09:29 | - | - |-
新天地で心新たに!

春は出会いの季節、そして別れの季節です。
こんにちは、センチメンタルジャーニー かなちゃんです。
言うまでもありませんが16歳ではありません。

さて、県との機能合体により2年と1ヶ月お世話になった増田庁舎と4月中でお別をし、今日からは県平鹿地域振興局に勤務することになりました。

引越し作業は思っていたよりも大変で、即日の筋肉痛を覚悟していた私ですが、悲しいことに二日後に腰に激しい痛みがやってきました。トホホ・・・。

でも、パソコンの配線や書類の整理など、私がこの世の中で3番目位に苦手な作業も男子の方々がサクサクこなしてくれて、朝からこのようにブログを書くことができました。配線とかできる人って無条件にカッコイイです。


さて、ここが新しい職場です。まだ少し雑然としていますが仕事ができる環境は整いました。
ここから県と一体となって「食・農・観」連携のビジネス促進や農産物の販売促進などを進めていくのです。

県と一緒になることで、これまでよりもより広く、より深く横手のオイシイ!を発信できることでしょう!

今後ともよりパワーアップした「食と農からのまちづくり 横手」をどうぞよろしくお願いいたします。

食と農横手ロゴ

posted by: marketing | マーケティングから | 09:54 | - | - |-