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インターンシップのまとめ2011.08.26 Friday
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おはようございます。
アサリです。
今日でインターンシップ研修も最終日になりました。
私がこのインターンシップで、横手市の農業の現状についていろいろ考えさせられることがたくさんありました。
大きくは食料自給率の低下や農業を営む人の高齢化というのが問題となっていると思いました。
農業を営む人の平均年齢というのは70歳だそうです。年齢的に10年、20年先の農業というのは著しく人がいなくなるのではないかと思いました。
また、同時に食料自給率も更に低下することも考えられます。もし何らかの理由で外国から輸入が無くなった場合、日本は食糧不足という深刻な事態を迎えます。
私は、もっと広く農業について1人1人が危機感を持たなければならないと思いました。
そのためには、地産地消だったり誰でも手軽にできることもあると思います。
最後になりましたが、この5日間で学んだことはたくさんありました。この体験を活かして今後に役立てて行きたいです。
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夏野菜フェアを振り返ってみて2011.08.25 Thursday
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こんにちは。
インターンシップも今日で4日目になりました。アサリです。
昨日は、仙台市の横手市直売所〜うめっす菜で開催された夏野菜フェアに行き、販売の体験をしてきました。
朝からお客さんも多く、とても大変でしたが、おかげ様で大盛況でした。中でもトマトや枝豆はすぐに売れた印象を受けました。
またメロンの食べ頃はいつ?などの質問が多かったのですが、真上の頭の部分が茶色いかさぶたみたいなのができれば食べ頃だそうです。また、後ろの部分から甘い匂いがすれば食べ頃と道の駅の方から教わりました。
私は、初めての体験ではありましたが、緊張し過ぎず、接客や挨拶も自分らしくできたと思いました。
昨日いらして下さった皆様、ありがとうございました。またの機会をお楽しみにしていて下さい。
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〜夏野菜フェア〜2011.08.23 Tuesday
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こんにちは。
今日でインターンシップ体験2日目の城西大学3年生のアサリです。
今日は、午前中に、十文字にある全農あきたに行って物流の流れについて勉強して来ました。例えば電化製品と比べた場合、電化製品が売れなかった場合、生産を中断すれば良いが、野菜は中断というわけにはいかないので売り込むのに時間もかけられないので難しいと思いました。
さて、今回ご紹介するのは、明日24日(水)に仙台市で開催される夏野菜フェアです。
日時:8月24日(水)の10時〜16時
場所:うめっす菜〜横手市直売所
(仙台市:おおまち商店街/八百長商店)
旬の野菜がたくさんありますので、お近くにお住まいの方は是非ご来店ください。
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インターンシップからこんにちは。2011.08.22 Monday
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こんにちは。
今日から26日までインターンシップに来ている、アサリと申します。外はあいにくの天気ですが、頑張っていこうと思います。
今日はブログを作ってますが、あさっての24日は仙台市で「うめっす菜」〜横手市直売所で販売活動があるので、そこへ行って体験してみたいと思います。
横手市の野菜は、横手市でもメジャーな野菜とこれからが期待される野菜があります。
今、注目しているのは伸びしろのある野菜たちです。おいしい野菜を食べて、栄養素の高い物を食べれば一石二鳥ですね。
ほかにもオススメの野菜や加工品がありますので会場まで足をお運び見ていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
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JAあつぎ 夢未市 夏まつり開催!2011.08.17 Wednesday
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今日はあいにくの雨空ですねぇ。奥羽本線が不通になったりしてドキドキのながぴろです。
なぜに、そんなに気にしているのかというと・・・明日から神奈川県厚木市に行くのですよ。
新幹線大丈夫かなぁ、遅れたりしないかしらと焦ったりしている訳です。
8月20日から21日は神奈川県厚木市のJAあつぎのファーマーズマーケット「夢未市」(ゆめみいち)で夏まつりが開催されます♪
厚木市は横手市の友好都市なんです。
この夏まつりの横手フェアには横手市観光協会さん、道の駅十文字さんが出店し、マーケティング推進課からは、ながぴろとGOが馳せ参じます。
ご購入されたお客様は横手市の特産品が当たる、抽選ができます。
福引のガラガラを回してもらって紫色の玉が出たら大当たり!今が旬のフレッシュな桃をGET!
さて二等は?三等は?乞うご期待
厚木市にご親戚がいらっしゃる方はお声をかけてください。お近くに行かれる方は是非是非ファーマーズマーケット夢未市においでくださいね。
昨年の様子です。
たくさん売れてると良いなぁ
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男の料理 byシシリアンルージュ2011.08.07 Sunday
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「見た目、暑苦しいね」と言われる・・・GOです!
あ~、暑い。いつまで続くこの暑さ。暑いから、夜中、布団から抜け出し、しぜんとひんやりした板床に体が移動している俺。そして、朝さむくなって半起きの状態で布団へ戻り、タオルをかけようとする俺。こんな風に布団をいったりきたりの毎日がいつまで続くのだろうか。
毎晩の‘暑い’夏と格闘しているGOですが、先日シシリアンルージュ(以後、シシと呼ぶ)にめちゃめちゃ別の意味で‘厚い’想いを抱いているお方と遭遇。前回のブログでシシのピューレジュースを他のトマトジュースと飲み比べをし、そのおいしさを実践し紹介したが、そのお方の影響で、料理面倒くさい人間の俺が今度はなんと生食のシシ料理を実践しちゃったのである。
以前ブログで、生食シシは調理用トマトであることをご紹介した。シシは加熱することによってその旨さが引き出されるのだが、それを自分で実践することなく皆様にお伝えしていたのである。これをまずもってお詫びしたい。と言う訳で、面倒くさいと思いながらも作ってみた。
まず、一品目 ★シシと豚バラ肉の串焼き★
シシを豚バラ肉で包み、串で刺す!
塩コショウを適当に振る!
オリーブオイルをしいたフライパンで焼く!
以上!簡単できあがり!!
そして二品目 ★シシのパスタ★
沸騰したお湯にシシを10秒くらい入れ、取り出し皮をむく!→ツルッとむける!
フライパンで、オリーブオイル&にんにくを炒め、湯むきしたシシと余った豚バラと冷蔵庫にあったよくわからん類のきのこを入れる!
(これでパスタソースの完成!)
その間にパスタをゆでる!
ゆであがったパスタをフライパンのパスタソースに混ぜて、炒める!
塩で、てきと~に味付け調整し、盛り付け後、バジリコをのせてカッコつける! 完成!!!
どうでしょう!料理面倒くさがり男が作ったとは思えない出来映え。(自分で褒めないと誰も褒めてくれないから、自画自賛。) 大好きなお酒とともに食う!
シシと豚バラ肉の串焼き(写真右)
→口の中で熱いトマトと豚肉の汁がジュルッ!
シシのパスタ(写真左)
→トマトの旨みがパスタにからみ、バジルとニンニクの風味もあって、うめぇ!
こんな俺でも、短時間でおいしく作れちゃうのは、俺の料理人としての潜在能力があったのか、はたまた調理用シシちゃんの実力か。
半ば強制的に、シシ料理を実践するようにアドバイスしてくれた方に感謝。なぜなら、やってみたら簡単でおいしかったから、そして、おいしいお酒が飲めたから
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夏の横手市フェア(首都圏編)2011.08.04 Thursday
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気のせいでしょうか。ここ2,3日一段と暑さを増していませんか!?
私が大阪から暑さを持ってきちゃったのかもしれませんね。
大阪での横手市フェアは大好評で、たくさんの客様に横手産のスイカをお買い上げいただきました。
また、たくさんの励ましのお言葉もいただきました。
本当にありがとうございました。
かなちゃんは、すっかり大阪ファンになりました。多分私の前世は関西人だったと思われるほど、肌に合うって言うか、居心地がいいっていうか、とにかくめっちゃいいところでした!
【横手市長が店頭に立って試食販売を行いました】
さて、今度は首都圏へ場所へ移し、
「夏の秋田県横手市フェア」を開催いたします。
皆様、どうぞお近くの店舗へお立ち寄りください。
横手のうめっ!もの取り揃えてお待ちしておりま〜す!8月4日〜8月10日 株式会社九州屋 東急二子玉川店
(東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川 東急フードショー)
8月5日、8月6日 〃 小田急新宿店
(東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店 本館B2F)
〃 東武池袋本店
(東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋本店 プラザ館B2F)
〃 小田急町田店
(東京都町田市原町田6-12-20 小田急百貨店町田店 B1F)
〃 小田急藤沢店
(神奈川県藤沢市南藤沢21-1 小田急百貨店藤沢店 B1F)
〃 東武船橋店
(千葉県船橋市本町7-1-1 東武百貨店船橋店 B1F)
〃 松坂屋上野店
(東京都台東区上野3-29-5 松坂屋上野店 B1F)
そして、8月6日(土)は、横手市長が3店舗でトップセールスを行います。
ぜひ、皆様お誘いあわせの上、ご来店くださいませ。
10:00〜12:00 松坂屋上野店
13:00〜15:00 小田急新宿店
16:00〜18:00 東急二子玉川店
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〜秋田県横手市・夏フェア 第2弾〜2011.08.03 Wednesday
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こんにちは、ヒデくんだよ〜ん。
横手の夏は、暑かったと思うと、秋を感じさせるように涼しくなったりと体調管理には、十分気をつけたいですね。(ヒデくんは、ちょっとお疲れ気味)
この不安定な天候を吹き飛ばす勢いで、〜横手市夏フェア 第2弾〜を開催します!
この夏、ビックリする位のオイシイものをたくさん詰め込んで、東京で販売しますよ。
このチャンスをお見逃しなく!!
◆場 所 : スーパーサカガミ グランルパ南大沢店
◆日 時 : 8月5日(金)〜7日(日) 午前10時〜午後6時
※8月7日(日)は、午後4時で終了
◆企 画 : お買い上げの方先着250名の方(3日間とも)に増田りんごジュースとシシリアンピューレジュースセットをプレゼント!!
※スーパーサカガミ グランルパ南大沢店の詳細はコチラ↓
http://www.sakagami-cl.co.jp/store/minamiohsawa/index.html
お近くにお住まいの方に、横手市夏フェアの紹介をお願いします!!
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増田高校 第1回八木ニンニク交流会2011.08.02 Tuesday
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こんにちは、ながぴろです。
今日は、増田高等学校の野菜専攻班の活動「第1回ニンニク交流会」にお邪魔してきました。
みなさん、八木ニンニクってご存知ですか?
江戸時代より横手市増田町八木地区で作られてきた八木ニンニクは、一般のものより甘みがあり辛味が少ないのが特徴で、県が認定する「秋田の伝統野菜」の一つとなっています。
過去に記事はこちらです↓
http://syoku-yokote.jugem.jp/?day=20090508
先ずはにんにくととうもろこしを収穫。
清稜学院高校に家庭科部も参加してくれました。
笑顔の彼は十文字のスイカ農家の長男の斉藤君。将来は農家を継ぐそうです。若い後継者がいるって頼もしいし、嬉しいですね。
収穫された、八木ニンニクととうもろこし。とうもろこしは未来シリーズなので生でも甘くて美味しいの
収穫後はセミナーハウスで八木ニンニクのパネルディスカッション。
まだまだ知名度の低い伝統野菜に担い手である若い世代が注目し研究、栽培、PRすることはとても大切であり重要です。
グループに分かれて、「地域ブランドづくり」と「増田小学校給食レシピ考案」について話し合い、発表しました。
テーブルの上には採れたてのとうもろこしやスイカ、シシリアンルージュが・・・どれも、みんな美味しかったぁ
野菜の収穫、そして農家の方々と高校生が協力し合い伝統野菜の継承と地域ブランドの構築について話し合われ、色々な意見がでました。高校生、農家さん、加工施設の方々、学校栄養士ほか食に携わる方々との座談会は、現場の意見が直接聞けてとても有意義なものでした。
第2回交流会を9月に予定しているそうです。みんなの意見や考えがどのようにカタチになっていくかが少しづつ見えてきそうで楽しみです。
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