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夏だ!カレーだ!シシリアンルージュだ!

こんにちは。
日本汗かき族代表、かなちゃんです。

夏になると無条件に汗が噴き出る私ですが、暑い日になると無性に食べたくなる辛〜いカレー。
汗で全身がグチョグチョになり、不快度指数100%になることがわかってても食べたいカレー。
誰も私を止めることはできない。
さっそく食材の買い出しにスーパーに出かけました。

野菜の棚から順番に食材を探していると、おぉっ!あるではありませんか、イタリア生まれ横手育ちのシシリアンルージュが!


今日は、カレーの隠し味にシシリアンルージュを使用することに決定!
シシリアンルージュは、熱を通すと旨み成分が増し、甘みとコクがプラスされ、味に深みがでます。
スパイシー&辛〜いカレーに、シシちゃんのコク&爽やかさが加われば・・・、

うぉー!!!作る前から唾ゴックン。

さっそく、シシちゃんの湯むきをしましょう。
まずは熱湯にシシちゃんを10秒くらいく入れます。

次に、冷たい水にシシちゃんをくぐらせます。


次の作業が超やみつき!
ヘタの跡に十字印をつけて、あとは、手で軽く握ると・・・、
プルン♪と剥けます。

はう〜ぅ、癖になるなる〜。
湯むきって、超楽しい〜!!!

皮がきれいに剥けたシシちゃんを鍋に投入します。


カレーという地中海で泳ぐシシリアンルージュ。
思わず口ずさむ曲は、ジュディオングの“魅せられて”。
あっ、そっちはエーゲ海だったか。まっ、この際近いから良しとしましょう。

煮込むこと約30分。
シシちゃんはカレーと融合し、その姿は見られません。

シシリアンルージュの生果を添えて完成です。

名付けて『シシリアの女神の口づけ』。

左手にタオル、右手にはいつでもごくごく飲めるレモンウォーター。
ここは、ビールじゃないんだなぁ。

いっただきまーす!

イタリアの乾いた風が駆け抜けたような気が・・・、気のせいですね。
体中、汗ダラッダラ、湿度100%のかなちゃんでした。

でも、カレーは辛さと爽やかさが絶妙に絡み合った、暑い夏にオススメの味になりましたよ。

ぜひ、みなさんも、シシリアンルージュカレーで、地中海バカンス気
分を楽しんでみてください。

posted by: marketing | マーケティングから | 21:37 | - | - |-
あきた夏丸いよいよ出荷!!

 7月20日、秋田県のオリジナルスイカ「あきた夏丸」の
出発式が、横手市雄物川町のJA秋田ふるさと営農流通セン
ターで行われました。7
月20日を語呂あわせで「夏丸の日」
として、県内外にPRしています。
 
出発式には関係職員や生産者ら出席。出荷の無事と販売目
標必達を祈願しました。






 地元の雄物川北小学校4年生の児童が、応援団として参加
しました。スイカの試食に大喜びです。







 気になる今年のスイカは、
「春先の天候不順で生育が遅れた
が、生産者の努力で糖度、品質とも最高のスイカに仕上がった」
とのこと。
 

 シャリシャリとした歯ごたえと、甘くさわやかな口あたり。
 一度口にしたら、また「あきた夏丸」が食べたくなる最高の
スイカです。



 「あきた夏丸」の甘さは、この地域特有の寒暖の差と
横手盆地の肥沃な土壌のおかげ。

 そして、生産者の日々の努力。


 日焼けしないよう、丁寧に藁をかぶせて品質を保ちます。



 JA秋田ふるさとのスイカ生産部会は、会員数約400人。
 
いよいよ収穫本番を迎えます。収穫作業は、
月25日頃
をピークにお盆前まで続きます。

 次回は、収穫作業を取材します。 

 

 

posted by: marketing | - | 18:56 | - | - |-
横手市直売所 うめっす菜 夏野菜で元気フェア♪
 

こんにちは、ながぴろで〜す。

今日は仙台の横手市直売所のフェアの告知です。

毎日暑いですよね、夏本番って感じです。

暑いこの季節は夏野菜が美味い!

私の夏休みの思い出はナス漬やキュウリ漬、そして冷やしトマ

トと麦茶ですね。

友達の家に遊びに行くとほとんどのお宅で出してくれてご馳走

になってました。

美味しかったなぁ

そんな横手の野菜達が仙台市青葉区大町商店街のうめっす菜〜

に大集合します。

常連さんも、一見さんもウエルカムです。

当日のスタッフはながぴろと佐々木の予定です。

見かけたら声かけてね


日 時  平成24年7月25日(水) 
      午前9:00〜午後3:00 (なくなり次第終了)
場 所  仙台市青葉区一番町三丁目6番12号
      おおまち商店街 八百長商店内
      うめっす菜〜横手市直売所



posted by: marketing | マーケティングから | 18:34 | - | - |-
夏バテには、ピーマン!!
 独特の香りと形が特徴のピーマンは、今が旬です。
ビタミンC・Eなど、ビタミン類を多く含み、βカロチンや食物繊維も豊富です。野菜不足と感じたら、緑色の野菜を求めたくなります。
そんなときこそ、ピーマンが一番です。

ピーマンといえば、横手市大雄地域が産地になります。



このビニールハウスでは、4月26日に定植して、ようやく
収穫期に入りました。



ビニールハウス内の作業は、暑さとの戦い。
「毎日の作業だから気にならないよ」と収穫する手を
休めることなく黙々と作業を続けます。

 〜この収穫作業は、9月下旬まで続きます〜

健康の秘訣は、ずばり毎日食べているピーマンとのこと。
「どんな料理にも合うけれど、味噌炒めが一番」と嬉しそう
に教えてくれました。




美肌づくりにも欠かせない美容野菜。艶のあるきれいな緑色
に引き込まれます。今日の食卓にピーマンをどうぞ!!
posted by: marketing | - | 15:05 | - | - |-
学校給食探訪♪in平鹿中学校
 こんにちは。
雨でジトジト不快ですね。
コピー用紙がシットリしていて梅雨だなぁってつくづく思います。

ところで私、ながぴろは平鹿中学校の学校給食を試食してきま
した。

単に食いしん坊だからではないですよ。
昨年度の特産品開発支援事業を活用して生まれた商品が
学校給食の食材に使用させるということで取材してきました。

以前取材してきた横手のおせんべいの生地屋さんの商品
なんです。
以前の記事はこちらです↓
http://syoku-yokote.jugem.jp/?day=20120525



てっきり、おこげスープ風やせんべい汁風に調理されると
思いきや味噌ピザときたかぁって感じです。
ちなみに、メロンも横手産だそうです。




平鹿町の新山食品加工場さんの天日味噌をソースとして
塗り、それにチーズをONしてこんがり焼いてあります。

お味はと言いますと、文句なく美味しい!満場一致です。
噛み応えが有り、食べたって感じがします。
そして味噌とチーズがベストマッチ!
うめなぁ、と素直に思いました。
お代わりしたかったのですが、冷やしうどんとクロワッサン、
サラダにメロンと牛乳を全量摂取したながぴろは、さすがに
手が出ません。
景子先生曰く、成長期で食べ盛りの中学3年生用の量です
ので800カロリー以上ありますとのこと。
おっとぉ、成長期もお肌の曲がり角もとっくにに過ぎた私には
過剰摂取となってしまいました。
周りの方々を見るとクロワッサンを残したり(ちゃんとお持ち帰
りしてますよ)、麺を半分食べたりと調整されてました。
出された物はキッチリお腹にしまってしまう、律儀な!?
ながぴろです。

今16時を過ぎましたが、まだお腹いっぱいです。
今日のランチは290円也。
290円でお腹いっぱいで幸せになれました。
ご馳走様です♪


posted by: marketing | マーケティングから | 16:12 | - | - |-