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山内いものこがうまい!!
 ちょっと肌寒くなると、温かいものが食べたくなります。
 トロ〜トロ〜の「いものこ」が恋しい季節になりました。

 山内地域に向かいます。 国道脇の農道を通れば〜
 


 いものこ畑がそこらじゅうにあります。

 「さといも」を横手市では「いものこ」と言います。
 横手市山内地域で栽培されている「山内いものこ」は
柔らかいのに歯ごたえがあり、独自の粘りとトロトロ感
が最高です。

 今年は、雨が少なく日照りと高温の影響で収穫量も
平年の7割程度とのこと。
 



これが、芋の子の親〜子〜孫。  

子は「煮物」に、孫は「いものこ汁」に最高なんです。
ごくまれに、曾孫も、、、という話に 

是非、掘り出してください!!とわがままなお願いを
してしまいました。


とってもやさしい高橋さんは、嫌な顔もせずに
愛用のトラクターで〜

ガガガー   ガガガー   ガガガー 

おみごと! あっという間に掘り起こしてくれました。

残念ながら、曾孫の姿は見られませんでしたが、、、
高橋さん、本当にありがとう!!

おいしい「いものこ」を早く食べてほしいなぁ〜
      そんな声が聞こえた気がして、、、、、

早速、いものこ汁を食べに行きました。

ピンボケで済みません、、、でも うめっ!!

この季節は、やっぱり「いものこ汁」が欠かせません。
山内地域内の直売所の棚は、「いものこ」でいっぱい。



調理にやさしい皮むき「いものこ」もあります。
いものこの収穫は、10月中旬までとなります。
「山内いものこ」をよろしくお願いします。

横手地域から増田地域に向かうフルーツロードを通ると、
深まる秋の風景。次回の取材は、果物かな、、、。
posted by: marketing | - | 15:30 | - | - |-
がんばれ!雄物川町のスイカたち

いつも元気なかなちゃんも、今日ばかりは雄物川っこパワーに圧倒されまくりの日でした。

今日は、横手市立雄物川北小学校の4年生の総合学習の時間に、すいか売りの講師(一体どんな講師なんでしょうか・・・。)として招かれました。
エラっそうに“講師”なんて言ってますけど、実は、こういう授業に招かれることは時々あるのですが、子どもたちの方が良く調べていたり、知っていたりで、こちらがタジタジになる場合がほとんどなんです。

特に今日はすいかの名産地である雄物川の子どもたちの前で、すいかのことを語るなんて、いつもに増して緊張感が高まります。

案の定、子どもたちは3年生のときからふるさと雄物川町のことをいろいろと調べ、特に今年は、“がんばれ!雄物川町のスイカたち”とテーマを決め力を入れて学習していました。

その学習の軌跡が、大きなパネルにまとめられていました。


すいかの苗植えの段階から農家を訪問し、一緒に作業をしてきました。
農家さんの苦労や大変さも肌で感じてきたことでしょう。


7月20日のあきた夏丸出発式では、すいかダンスの披露もしたんですよ。

そしてなんと!あきた夏丸、山形県産、夏丸以外の秋田県産の味くらべもしたんですって。
その結果、あきた夏丸が、甘さ、シャリシャリ、水分全てにおいて、他よりも優れていたそうなんです。
すいかソムリエになれるかも!?

さて、いよいよ、かなちゃん先生の出番です。
今年、すいか販売で実際に着たコスチュームをまとい、販売の実演をしてみました。

私の大胆不敵な姿を見て、子どもたちからは悲鳴に近い声が・・・!!!

『秋田県横手市のすいかですよ〜。甘くてシャリシャリッとしています。まずは、食べてみてくださ〜い!』
と、身振り手振りを交えてやってみました。

私の恥ずかしがらない大胆な態度を見てか、子どもたちもちょっぴり自信がついたようです。

『私たちが作ったポスターや、チラシを置いてもらうことはできますか?』
『売りに行ってみた〜い!』

とやる気満々の質問や意見が次々に出てきました。

雄物川町に生まれ、雄物川町で育ち、雄物川町のすいかを愛してやまないこの子どもたちなら即戦力になります。
スーパーカリスマ販売員になれること間違いなしです。

子どもたちからの最後の質問に、
『すいかを売るときの心得はなんですか?』という質問がありました。

私は、『ふるさとのことを愛し、すいかのことを愛し、農家さんのまごころ、すいかに込められた思いをのせて販売することです。』と答えました。

私にとっても、また初心に戻れる本当に良い質問でした。

雄物川北小学校4年生の皆さん、来年、みなさんのすいかを思う心を、ぜひ、全国の皆さまに伝えましょうよ!
かなちゃん先生、待ってるよ〜。

posted by: marketing | マーケティングから | 10:44 | - | - |-
うめっす菜 『横手 秋の味覚フェア』のお知らせ
「暑さ寒さも彼岸まで」とはいいますが、本当にこの暑さいつまで続くのでしょうか。

こんにちは!デーブー汗かき族 かなちゃんです。
毎日の厳しい暑さで、ふかふかじぐなってます。

さて、横手市直売所うめっす菜〜の9月のフェアのお知らせです。
今回のフェアは、『横手 秋の味覚フェア』です。

横手の旬なお野菜や果物を、仙台の皆さまにお届けいたします。

ところで、今年の中秋の名月(十五夜)は、9月30日なんだとか。

中秋の名月でのお供えは、月が出てくる方角へ、机や三方などを置いて、その上に月見団子、お神酒、サトイモ、枝豆のほか、秋に収穫される果物などや、秋の七草 萩(はぎ)、すすき、撫子(なでしこ)、葛、女郎花(おみなえし)、藤袴、桔梗から適当に花を選んでお供えするそうです。

ぜひ、お供えものは、うめっす菜でご準備ください!
ぶどうや、梨、枝豆などをちょっとつまみつつ、お月見をお楽しむのもいいんじゃないでしょうか。

■日 時 9月26日(水)9:00〜15:00売り切れ御免
■場 所 仙台市青葉区一番町三丁目6−12
      おおまち商店街 八百長商店




posted by: marketing | マーケティングから | 10:21 | - | - |-
大森ワイン、今年もおいしい予感がします!

今日ほど、この道を通るうれしさに心弾ませたことはありません。

大森ワインロード、大森ワイン発売から25年以上の道のりを思わせるような、長く曲がりくねった道。
「The Long and Winding Road 〜♪♪」
やっぱり私はこの歌を口ずさんでしまうんです。

こんにちは!シャトーかなちゃんです。

シャトーメルシャン大森ワインリースリングが、国際ワインコンクールで金賞を受賞した興奮がまださめやらぬ日々が続いていますが、栽培現場では、今年のぶどうの収穫に向けて大詰めを迎えています。

今日は山梨のメルシャンから、
栽培責任者である弦間氏が園地を訪れ、ワイン用ぶどうの糖度チェックを行います。
この糖度とぶどうの状態を見て、収穫時期が決まります。
弦間氏は
自社農場の栽培管理、原料ブドウの調達、契約栽培地の技術指導などブドウ栽培全般の業務に携わる、いわばぶどう栽培の大先生です。

先生は時に厳しく、時には・・・やっぱり厳しく栽培農家を指導し、より良い品質のぶどう栽培に向けて生産者を導いてくれる、大森ワインにとって欠かせない、いやっ、絶対的な存在なのです。


弦間さんの指示により、生産者となぜか私も加わって糖度チェックの始まりです。
一面に広がる畑から、生産者ごとに区切って一人12粒から15粒ほど採取します。


生産者ごとに分けて採ったぶどうを潰し、その果汁で糖度を計測します。


ドキドキの瞬間です。

おぉーっ!
13.3度!

みなさん、ワイン用のぶどうはどんな味だと思いますか?
すっぱいの?渋いの?それとも甘いの?


甘いんです!
生食用のぶどうと変わらないくらい甘いんです。
そして甘いだけじゃなく、ワインに欠かせない酸味もバランスよくあるんです。

糖度チェックと称しながら、ちゃっかり盗み食い。

うめっ!!!

雨が極端に少なかった今年は、栽培管理が非常に難しく、生産者泣かせの年だったそうです。
でも、弦間さんの指導の下、生産者さんが日々手塩にかけて育てた大森のぶどうは、きっと今年もすばらしい味を醸し出すに違いありません。

私は、ただひたすらに大森ワインを飲んで、飲んでこれからも応援していきます!
ただひたすらに・・・。

今週の初め、シャトーメルシャン大森リースリング2010が国際ワインコンクールで金賞したことを祝して、ワインパーティーが開かれました。
もちろん、シャトーかなちゃんも参加いたしました。

でも・・・、でもね、『おいしいものは腹八分目』を痛感いたしました。
金賞シャトーメルシャンをいただけるうれしさと、おいしさで、腹八分どころか腹十二分目ほどいただいちゃったんです。

結果はご想像にお任せいたします。
ワインには魔物が住んでいる。

美味しすぎちゃう大森ワインが悪いんです!
と、責任転嫁する大人気ないシャトーかなちゃんでした。反省・・・。


さて、ここでお知らせです。
本日7日午後4:50〜AAB秋田朝日放送「トレタテ!」にて、大森ワインの快挙について放映されることになりました。
今のところは午後6:30〜6:40の時間帯で「世界が認めた金賞だ!大森ワインが見事受賞」として放映を 予定とのことです。

みなさん、これからも大森ワインにご注目くださいね!


posted by: marketing | マーケティングから | 14:14 | - | - |-