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スシマンマ∞

春眠暁を覚えず。
座右の銘にしたいくらい自分に合うことわざです。

こんにちは
春眠は覚えても人の名前を覚えられないTKGですニコき


今日は山内地域局に行って参りましたー^^

ご存知の方も多いかもしれませんが、山内地域局は、
地域局庁舎の老朽化に伴い、庁舎南側の敷地に新築されました
ひらめき
とにかく新しくていい匂いがしますよー

平成26年3月24日から新しく
山内地域局、山内公民館、市消防署山内分署の
3機能を兼ね備えた新施設となっております!!
http://www.city.yokote.lg.jp/koho/page400083.html

そして今回私が向かったのは山内地域局2F、
階段をのぼってすぐの調理室に向かいます。

するとそこでは、
 

なにやら料理に勤しむたくさんのマダムの姿が。

これから何が作られるのでしょうか?

TKGが注目したのはコレッ!!
 

ごはん!
とも少し違うような…
水気を含んでいるような…

なんでしょうか?
まだわかりません

そして次に注目したのがコレッ!!
 
 
ぬっ!??!?

ピンクですってぇ…
ますます混乱するTKG
Docomo_kao8

これが材料と調理器具のようです
 

その真相とは…

ここで、
我がマーケティング推進課の栄養士である
菅妙子先生から説明があるようです。


(ほっとする私)

なんと今日は、
寿司まんま
を作るみたいです
ペコちゃん

そうです。
スシマンマとは、
何かの呪文ではありません。

ボリュームたっぷりで色とりどりの太巻きのことです
ひらめき

こちらは菅原先生。

慣れた手つきでピンク(食紅入り)のもち米を敷き詰めていきます。

菅先生と菅原先生に教わりつつマダム達も寿司まんま作りに挑戦しています。
 


米を敷いたり、巻いたり、
料理をあまりしない私はここら辺で置き去りにされます。


ひと段落して、
菅原先生のターン
 


ん?なんだ?

鳥海山を彷彿とさせるような山!!
どうやら、これが寿司まんまの綺麗な形を生み出すカギのようです。

寿司まんま…
なんて奥が深いんだ…

と嘆いている暇もなくマダム達は作業に取りかかります
ゆう★
 



そろそろできあがるころでしょうか?
 

お?
菅原先生が構えました!!
 

そしてついにー!!
 

おぉー!!

できあがりー
食べる

 
なんと美しいき

こちらはどうでしょう?
 


YES!!

みなさん続々と綺麗で美味しそうな寿司まんまをこしぇでぎます(作っていきます)。

ここでまたもや菅原先生のターン
 

どうやら
別の寿司まんまをこしぇでるみでんたっす。
(TKG、マダム達との会話により秋田弁に染まる)
 


そして…

 

(言葉を失う)

すごいの一言…
まさに今の季節にぴったりだっすな
きらきら
聞くと、まだまだバリエーションがあるとのこと。

寿司まんまに無限の可能性を感じた一日でした
ペコちゃんき

 
posted by: marketing | マーケティングから | 15:21 | - | - |-
暖かい日が多くなってきました
 
昨日とはうって変わって暖かい陽気ですねー!
TKGでございます
ニコき

冷え性なのに汗っかきという摩訶不思議な体質の私は、暑さも寒さも苦手です晴れ_| ̄|○ゆき
食べ物で例えるならば、刺身が嫌いなのに寿司は好きに似た感じでしょうか?

ん?何かが違うような?

さて今日は、横手市報(5月1日号)のにこにこレシピというコーナーの撮影のため、大雄の農家さんのもとへ伺いましたー
ひらめき

大雄といったら有名なものがありますよねー!

ん?パイナップル?まつぼっくり緑Ver?

でーはーなーくー! 

ホップ!です!
ビールの香りと苦味の原料となるホップは、

私…
いや、わた…
いや、大人にとってなくてはならない農作物といえますねー
食べる

実は、大雄のホップは、平成19年度から22年度の間、生産量4年連続日本一となっており、横手市を代表する農作物のひとつなんです!!
http://www.city.yokote.lg.jp/kanko/page300033.html


ただ、

今日は、ホップの取材に伺ったのではなく、
横手市の有名なある野菜を撮りに伺いましたー!

が、

農家さんに案内されて向かった圃場で、
TKGは衝撃の光景を目にしました…

それがこちら、
 
 
凛々しく立った鉄柱が、隠れるほど野菜が生い茂ってますねー^^そうです!こちらが新品種の… 

でーはーなーくー!

今日撮影したこの写真は、
ここで、ある野菜が栽培される前とのこと。

みなさん、
ここで何の野菜が生産されるかわかりますか?
ちなみにTKGは、何の野菜を取材しに行くか知らなければわかりませんでした。笑

その野菜とは!
こちらです!


 アスパラガスでがす!









横手市は、県内有数のアスパラガスの生産地なんです
ペコちゃんき
いくつかの栽培方法に分かれて生産されていますひらめき

簡単に説明しますと、

促成栽培・・・ハウスのみで生産
半促成栽培・・ハウス+圃場(外)で生産
露地栽培・・・圃場のみで生産

といった感じで、4月上旬〜9月下旬まで首都圏や県内に出荷していて、長期にわたって安定的に生産が可能となっております。

したがって、今日伺った露地栽培の農家さんの出荷開始時期は6月〜7月なんだそうです。

横手市のアスパラガスは、甘みがありとても新鮮なので、ぜひご賞味くださいペコちゃん

最後に、
今日は取材の帰りにちょっと寄り道して行きましたがちゃぴん
寄り道ですよ!道草を食っていた訳ではありません!!


でーん!
さくら! 
です!
(TKGの撮影スキルの乏しさに関してはご了承願います)

こちらは、よねや双葉店の近くにある河川敷で撮影したものです。

少しのさくらを見ただけでも強烈に春を感じることができましたー
ニコき

 
posted by: marketing | マーケティングから | 17:08 | - | - |-
イベント情報!!

こんにちは!
さっそく更新しました(笑)
本日2回目のTKGです
ニコき

今日は2つイベントの紹介を致します!


1つ目

東京都豊島区駒込にあるスーパーサカガミ駒込店にて、
秋田県横手市 こだわりの味覚祭り
を開催します。

横手産のうめぇ(美味しい)商品を多数取り揃えておりますので、是非ご来店ください
がちゃぴん

さーらにー!500円以上お買い上げの方に、抽選で素敵な横手市産のプレゼントもあります(先着100名/両日とも)。内容は当日ご来店頂いてからお確かめください^^
     

販売する商品:

しいたけ、リンゴジュース、大沢葡萄ジュース、乾燥野菜、雪の下にんじん

などなど…
まだまだ数多くのおすすめ商品がございまーす!!





イベント名:〜秋田県横手市
                   こだわりの味覚祭り〜

 日   時 : 平成26419日()10時〜18時
                                 420日()10時〜15時

 場   所 : スーパーサカガミ駒込店
         〒170-0003 東京都豊島区駒込6-35-1

   

 ※スーパーサカガミ 駒込店HP
http://www.sakagami-cl.co.jp/store/komagome/




2つ目

東京都江東区豊洲にあるスーパーサカガミ グランルパ豊洲(シエルタワー1F)にて、
秋田県横手市 こだわりの味覚祭り
を開催します。

こだわりの商品をたくさん持って行きますので、是非ご来店ください。また、横手やきそば(2009年に開催された第4回B-1グランプリの王者)も出店いたします。(21日のみ)

横手といったら、まず横手焼きそばです!!この機会に是非ご賞味ください
食べる

 

 さーらーにー!こちらの会場でも500円以上お買い上げの方に、抽選で素敵な横手市産のプレゼントもあります(先着100名/両日とも)。内容は当日ご来店頂いてからお確かめください^^



販売する商品:

しいたけ、リンゴジュース、大沢葡萄ジュース、乾燥野菜、雪の下にんじん

などなど…
まだまだ数多くのおすすめ商品がございまーす!!




イベント名:〜秋田県横手市
                   こだわりの味覚祭り〜

 日   時 : 平成26421日()15時〜20時
                                 422)10時〜15時

 場   所 : スーパーサカガミ グランルパ豊洲店
       〒135-0061
       東京都江東区豊洲5-5-1 シエルタワー1F

 
スーパーサカガミ グランルパ豊洲店HP

 http://www.sakagami-cl.co.jp/store/toyosu/index.html


みなさまのお越しをお待ちしております^^

 
posted by: marketing | マーケティングから | 16:12 | - | - |-
posted by: marketing | マーケティングから | 16:55 | - | - |-
春らしく…
こんにちは!
タカギです
ニコき

食農ブログ愛読家のみなさん。

「だれ?え、だれ?」
とお思いのことでしょう…

そうなんです!

私、4月からマーケティング推進課に配属されました新人でございます
がちゃぴん
よろしくお願いします!

出身は、横手市平鹿町
りんごうめっす
手

最近は蕗月堂バター餅にはまっていますニコ

美味しすぎますので、まだ食べたことのない方は是非ご賞味あれ!

こんな感じで、
食べることが大好きですペコちゃん
横手の食べ物も大好きですペコちゃん

みなさんも一緒に横手のうめぇ所いっぺ探しましょー!

そして次からは、タカギ改めTKGでいきたいと思います!(もちろん、卵かけごはん大好き)
これから私もちょくちょくブログを更新していきますので、よろしくおねがいしまーす!


 
posted by: marketing | マーケティングから | 16:04 | - | - |-
4/23 うめっす菜 〜春のうめっす菜フェア〜を開催します。
こんにちは、小川です。

ここ一週間、晴れの日が続き、残っていた雪もかなり解けて、だいぶ春らしくなりました。桜の開花も間近、本格的な春の到来ですね。


さて、今年度最初の うめっす菜フェア 開催のお知らせです。

うめっす菜〜春のうめっす菜フェア〜を開催いたします。

■日 時: 平成26年4月23日(水)9:00〜15:00

■場 所: おおまち商店街/八百長商店
                   仙台市青葉区一番町三丁目6-12
       TEL:022−223−3540





今回の生鮮商品は春菊、ふくたち、ほうれん草、長ネギ・・・しいたけ、えりんぎ、しめじなどのきのこ類、横手の野菜を取り揃え、皆様のお越しを心よりお待ちしております。

(※品目はあくまでも予定ですので売り切れの場合や収穫の都合上用意ができない場合はあらかじめご容赦くださいませ)

 
posted by: marketing | マーケティングから | 14:40 | - | - |-
オバケしいたけ!
みなさま、お待たせいたしました。

というかもう忘れていませんか?


当課(マーケ農園(勝手に命名))で育てているシイタケ君たちのことを。




あのあと何回かシイタケを収穫し、バターソテーにしていただきました。
獲れたてのものってやっぱりオイシイと再確認いたしました。


そのあと土日をはさんだり、マーケ農園の農場主(勝手に任命)であるTさんが出張でしばらく放置しておりましたら

こんなにもすくすくとシイタケ君が育ってしまいました!




でかっ!

もはや私たちが普段イメージするシイタケ君じゃない!!!

比較のために置いた、写真の下部にあるシイタケが普通のサイズです。

(※黒い丸いヤツはカメラのレンズカバーです。これも比較のために置いてみました)



それにしても大きく育っちゃいました。

キングサイズなんてもんじゃないです。おばけサイズといったらいいのでしょうか。


シイタケ栽培に詳しい上司に訊いてみたところ、「食べられないわけじゃないから大丈夫!」とのことで、なぜか実食班(勝手に任命された)の私がまた頂くことになりました。

こんどは味噌汁の具として供したいと思います。

食レポはのちほど!
posted by: marketing | マーケティングから | 20:45 | - | - |-
あの番組が帰ってきた……!!!
皆様、お待たせしました!!あの人気番組が…帰ってきましたよー!!!
昨年、横手かまくらFMで放送され、大好評のうちに幕をとじた、妙ちゃん先生の『プラスY・クッキング』
お陰様でまた4月から放送させていただくことになりました♪

久しぶりでも貫録の表情で収録に臨む妙ちゃん先生。実際に試食しながら収録していますよ★



今年1回目の放送は、雪の下にんじんを使った『雪の下にんじんのソース炒め』
こちらは4/11に放送がありました。
雪の下にんじんは雪の中で冬を越すので、と〜っても甘いんです(^ω^)私は初めて食べた時、こんなに甘いにんじんが存在するのかと驚きました!!まさに、にんじん革命がおきたのです!!!大袈裟じゃありませんよ!?
実際、にんじん嫌いの方にこのレシピを食べてもらったところ…にんじんだと気付かずに完食していました。それほど甘くて美味しいにんじんなんです^^お子様にも是非作ってみてくださいね♪



2回目の放送は4/24(木)12:15頃〜いぶりがっこを使った『いぶりたるたるソース』です☆
この時期、余ったいぶりがっこをどうしよう…という方もいるかと思います。また、漬物としてそのまま食べるのも美味しいけど、いつも同じであきてしまう、何か他の食べ方はないか…そんな方は是非放送を聞いてください!いぶりがっこがまさかの洋風料理に大変身しちゃいます(゜o゜)!!いぶりがっこって奥が深い…

写真だけでもオシャレで美味しそうでしょ!?^^

プラスY・クッキングは、簡単にできるレシピばかりで、横手弁満載のトークが魅力です♪県外の方は少し聞き取るのに時間がかかるかもしれませんが…そこも、この番組の魅力!県内外問わずたくさんの人に聞いて欲しいです☆

そして、放送を聞き逃してしまった方も大丈夫!!この番組で紹介したレシピはこちらのHPにも掲載しています★
【食と農からのまちづくり】http://www.syoku-yokote.com/index.shtml

今晩のおかずに困ったときも、このHPがお助け★☆★お母さんだけでなく、お父さんもたまに作ってみるのも楽しいですよ!地産地消レシピで、お父さんのポイントもアップするかも!!

4月から、チーム・プラスYの番組も増え、昨年よりもパワーアップしています↑↑もっともっと地産地消の和が広がるといいなっ♪チーム・プラスYの番組日程も上記のHPからチェックできますよ^^

毎日ポカポカ春の陽気に包まれながら、雪解けと春の食材の登場を心待ちにしている、スガナミでした♪
食欲の春ってあるのでしょうか…!??







 
posted by: marketing | マーケティングから | 14:35 | - | - |-
シイタケ栽培始めます(!?)
先日横手市内の農事組合法人さんへ伺った際に「これもって行げ!」と渡された2つのビニール袋。
密封されていて何やら土のような塊が入ってある。

そう、菌床しいたけのブロックです。

一週間ほどどうすればよいかわからずアンタッチャブルな状態にしておいたのですが、それではいかんだろうということでTさん思い切って封を切ってみることに。


えいっ!




すると中から・・・。



ワォ!シイタケが立派に成長しておりました☆

時々シイタケ達をアップしてきますのでよろしくお願いいたします。




これも立派な横手産!
これからもシイタケ達の成長を温かく見守っていただければ幸いです
しいたけ
posted by: marketing | マーケティングから | 18:45 | - | - |-
横手の山の恵みがそろそろ出始めます。
こんにちは。
四月になって急にあたたかくなり始めた横手です。

今年は例年にも増して雪の多いシーズンでしたがここ数日の晴れのお天気によってだいぶ雪も少なくなりました。

今日はまた十文字にあります「道の駅十文字」さんにお邪魔して旬のお野菜を探してきました。

まずは「カンゾウ」
刀のような葉が特徴です。日の当たる場所によく生えていて、甘みを感じます。



酢味噌で和えたり、おひたしにしたり、油で炒めものにしてもオイシイ春の山菜です。
アクも少ないお野菜ですので山菜ビギナーの方におすすめです。

そしてそのお隣には春の山菜の代表選手のふきのとうが鎮座しておりました。


この野菜たちが並んでくると「春がいよいよ来たな〜」と実感してきます。
posted by: marketing | マーケティングから | 14:13 | - | - |-