カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2014 >>
Sponsored links
お知らせ

6次産業化支援施設のご利用について

新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
美味しいものはそばにある
 
今日の横手は、
温かく過ごしやすい一日でした晴れ
TKGです
ニコキラほし

今日は、
羽後町にあるそば屋
「彦三」(ひこさ)
におじゃましてきました
がちゃぴん

ここでは、
平鹿雑穀研究会で栽培されたひえ粉
が使用されたそばの試食会が行われました。

今回試食したのは、


(1)ひえ粉3kg、麦粉2kg でうった麺
(2)ひえ粉2kg、麦粉1kg でうった麺
(3)ひえ粉1.5kg、麦粉1kg、そば粉1.5kg でうった麺
(4)ひえ粉2kg、麦粉1kg でうった麺(太麺)

以上、4種を試食させて頂きました食事

どんな味なのか興味津々!!試食しまーす!!



うめっ!!

うめっ!!

うめっ!!

うめっ!!

と、どれもとっても美味しかったのですが、
個人的には(1)のそばが一番美味しいと感じました
食べる

(1)のそば

そばの茹であがりを待つ間は、
雑穀栽培やそばに関して様々な意見が飛び交い、
大変勉強になることばかりの試食会でした
鉛筆2




雑穀は、とっても体に良いので
みなさんも是非食べてみてくださいね^^

試食しすぎてまだお腹いっぱい
あ
ごちそうさまでした!!

本日、試食として出されたそばが
新商品として彦三で提供される日が待ち遠しいですね^^



「彦三」
http://tabelog.com/akita/A0505/A050502/5000757/
 
posted by: marketing | マーケティングから | 17:08 | - | - |-
首都圏で横手市りんごフェアを開催します!

今日は朝から気持ちの良い青空。この時期、晴れる日はめったに無いので、ラッキーな気分♪になります。
今のうちに、太陽の光を浴びておかなければ・・・。

さて、横手産りんご(サンふじ)の出荷が最盛期を迎えています。
横手市は秋田県有数のりんごの産地で知られています。特に太陽をいっぱいに浴びたサンふじは、その蜜の多さから全国でもおいしいと評判です。
この、今が旬の横手産ふじりんごを、首都圏の皆さまにお届けする
『秋田県横手市 りんごフェア』を開催します。また、続けて『秋田県横手市フェア』を下記店舗にて開催します。
両フェアでは、りんごの試食販売を予定しております。
横手の冬のフェアにもぜひ「来てたんせ!」




■『横手市りんごフェア』
 
12月1
日(月)10:00〜18:00
 こだわり農家のりんご(ふじ)、JA秋田ふるさとの菌床しいたけを販売します。
 りんごの試食販売をしております。ぜひ横手産りんごをご堪能ください!


 ・九州屋松坂屋上野店
  東京都台東区上野3-29-5 松坂屋上野店 B1F
 
 ・九州屋
東武船橋店

  (千葉県船橋市本町7-1-1 東武百貨店船橋店 B1F)
 
 ・九州屋
小田急新宿店(※りんご農家による試食販売実施)

  (東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店本館 B2F)

 
 ・九州屋
小田急町田店
  (東京都町田市原町田6丁目12-20 小田急百貨店町田店 B1F)
 
 ・九州屋
小田急藤沢店
  (東京都藤沢市南藤沢21-1 小田急百貨店藤沢店 B1F)

 
 ・九州屋
東急二子玉川店
  (東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川東急フードショー B1F)
 
 
・九州屋渋谷ヒカリエShinQs店
  (東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B3F)


■『秋田県横手市フェア』
 
12月5日(金)、6日(土) 10:00〜18:00

 小田急百貨店3店舗において、こだわり農家のりんご(ふじ、あいかの香り)、JA秋田ふるさとの菌床しいたけ、地元産の山菜の水煮、山内いものこを販売します。(山菜の水煮と山内いものこは、一部店舗のみの販売となります。ご了承願います。)

 ・九州屋小田急藤沢店
 
 (東京都藤沢市南藤沢21-1 小田急百貨店藤沢店 B1F)
   
※九州屋小田急藤沢店は、12/3日~9日の開催となります。

 ・九州屋小田急新宿店
  (東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店本館 B2F)
 
 ・九州屋
小田急町田店

  (東京都町田市原町田6丁目12-20 小田急百貨店町田店 B1F)






 
posted by: marketing | マーケティングから | 08:28 | - | - |-
横手の冬をいつでも堪能!!
 
鍋!食べる
おでん!食べる
こたつでみかん!食べる


冬も大好き!! TKGですニコキラほし
(私が年中食べてばかりなのは、お気になさらず)

朝晩はもちろん
日中も寒くなってきましたね
ゆう★


でーん

横手名物”かまくら
を体験してきました
がちゃぴん


「まだ11月なのにナゼッ!?」
とお思いの方もいるかもしません。

今日は、かまくら館におじゃましてきました。

かまくら館にあるファンタジックギャラリーでは、
かまくらを年中体験することができます
undefined



かまくらがある部屋は、なんとマイナス10℃!ゆう★
私は薄着で外に出た自分を恨みました_| ̄|○

雪深い横手の冬をご堪能くださいonpu03


そして、かまくら館は、
秋田県南初の「恋人の聖地」に認定されています

入口がハート型の”ラブかま”を発見!!




是非カップルで訪れてみてはいかがでしょうか
ハート

また、かまくら館内の物産スペースでは、
大沢葡萄ジュースや横手の地酒、名産のお菓子など
横手市・秋田県の特産品がずらりと並んでいます
キラほし

お土産をお買い求めの際も是非お立ち寄りください^^


http://www.yokotekamakura.com/02_kanko/kamakurakan.html
(かまくら館HP)
 
posted by: marketing | マーケティングから | 15:32 | - | - |-
マルイ国分寺店におざってたんせ〜♪♪

今朝、家から出発しようとすると、
車のフロントガラスが凍っていて、
5分の足止めをくらったTKGです
ニコキラほし

道路が凍るのも時間の問題かもしれませんねゆう★
みなさん冬場の運転には十分にお気を付けください!!


さて、来週26日から
国分寺のマルイにて東北フェアが開催されます
ペコちゃん

横手市からは、
こだわりのお米や甘くて美味しい葡萄ジュース等の販売を行います。



また、横手やきそばの実演販売を行います。


日時
平成26年11月26日(水)平成26年12月2日(火)

10:00〜20:30

※12月2日は19:30で終了

場所
マルイ 国分寺店 地下一階催事場

東京都国分寺市南町3-20-3
(JR中央本線 国分寺駅南口より徒歩1分)




マルイHP
http://www.0101.co.jp/stores/guide/store620.html

来週は、マルイ国分寺店にて
美味しい東北の味をご賞味ください!!
 
みなさまのご来店お待ちしております^^
 

 
posted by: marketing | マーケティングから | 12:47 | - | - |-
○○の実

本日、ついに雪マークが出ていましたねゆき
まだ夏タイヤのため、
帰りの天気が不安で仕方ないTKGですニコキラほし


昨日、ある穀物の取材をしてきましたがちゃぴん


でんっ
 
ん、何でしょう?
すごく角ばっている・・・

こちらがその穀物の花です。


(wikipediaより)

正解は・・・

蕎麦の実です!!



これがそば粉になり、
ようやく蕎麦になるんですね_φ(- - )




蕎麦の生産は、
秋田県は生産量が全国第9位(2014年)と盛んで、
横手市は秋田県内一の生産量を誇ります
ひらめき

蕎麦は、
粉の比率、食べ方、調理方法
などにより様々な料理へと変身します
ペコちゃん

また、ヘルシーでとても消化がよく、
肝臓の働きを良くする働きがあるので、
「最近、少しお腹が気になるなぁ・・・」
という方にはもってこいの食材ですね
食べる

みなさんも色々な料理に蕎麦をお試しくださいねー^^


今回取材を行った「蕎麦」は、
市報(12月1日号)のにこにこレシピにて
料理と一緒に紹介されます。
是非ご確認ください^^

 
posted by: marketing | マーケティングから | 10:29 | - | - |-
うめっす菜〜横手市直売所 横手の冬野菜でほっこりフェア〜
こんにちは!

とうとう週間天気予報に雪マークが出てしまいました。
まだタイヤ交換していないのに…。早く交換しなければ!
根雪にはならないと思うのですが、油断大敵ですね。



さて、うめっす菜で「横手の冬野菜でほっこりフェア」を開催いたします。
年内最後の開催となります!横手特産のりんごや大根、白菜、ほうれん草、こまつ菜、アスパラ菜などの冬野菜を多数取り揃えて皆様をお待ちしております。ぜひお越しください!




■日時 平成26年11月19日(水)
       9:00〜15:00

■場所 おおまち商店街/八百長商店
      仙台市青葉区一番町三丁目6−12
      022−223−3540


 
 
posted by: marketing | マーケティングから | 11:38 | - | - |-
実りの秋は続く

「さんびっ!!」
が、毎朝の口癖となったTKGです
ニコき

夜だけでなく日中の気温も下がってきたので、
体調には十分お気を付けください
ひらめき


さて、先週ですが増田高校の収穫祭におじゃましてきました^^


増田高校の収穫祭は、
生徒が自分の作った自慢の農産品を販売するというもので、
野菜から花から果物などなど・・・
生徒自慢の農産品の数々がずらーーっとならんでいました
ペコちゃん

収穫祭は午前9時半頃から始まり、
私がおじゃました午前11時頃には商品がほぼ完売していました
ゆう★

商品がたくさん売れて増高生たちもこの笑顔手



お昼前には、増田高校収穫祭伝統の餅つきが行われていましたもち

力自慢の増高生たちが、

こねこね
食べる


ぺたぺた食べる


つきたての餅を見ているだけでよだれがでてきそうだったため、
このへんで退散しました
_| ̄|○

お疲れ様でした^^


増田高校といえば、
先日お知らせしたモスバーガーとのコラボで、
増田町のトマト農家片倉さんのご指導のもと、
美味しいトマトを使ったハンバーガーを生産し、
モスバーガー横手インター店にて販売しました
拍手



当日は、緊張しながらも楽しそうに販促を行って頂きました拍手



こちらも
お疲れ様でした^^

 
posted by: marketing | マーケティングから | 14:52 | - | - |-
秋の味覚満載!!料理講習♪
いよいよ寒くなりましたね〜><
横手に来て3年目、2回の冬を経験し、私は学習しました。
 『タイヤ交換はお早めに!!』
この教訓を生かし、今年はさっそくタイヤ交換をしましたよ〜車ぴかぴかこれでいつ雪が降っても安心(´ω`)
今年はあまり降らないことを願います(切実)


さて、先日今年2度目となる女性センターの郷土料理教室が行われました〜☆
実りの秋ということで、秋の食材をたくさん使いましたよきのこレッド
今回のメニューは先月、プラスYクッキングでも放送したレシピ
今が旬!大根を使った『乱切り大根と鶏肉のカレーしょうゆ煮込み』
新米で作る『甘栗ときのこのピラフ
そして、寒い時にあたたまる〜『かきたま汁です^^

毎度おなじみ、妙ちゃん先生が教える美味しい簡単レシピに…



小松先生による、栄養指導も含めたお話をしながらの料理作り…



大根を煮込んでいる時には部屋中に大根とほんのりスパイシーなカレーの香り…
食欲をそそる良い香りに、皆さんからは、おいしそう〜という声が揺れるハート




これを煮込んだら完成〜!!ですがここで主婦の味方!食材は余さず使い無駄にしない!精神の食のアカデミーからもう1品☆
こちらも先月プラスYクッキングで紹介しましたが、大根の皮だけをつかった『ソースきんぴら』
この本当にただの大根の皮が…





じゃーーーーーん!!!!!!!!!!!!



こんなに立派な1品のおかずになっちゃうんです!!
作り方はいたってシンプル☆
大根の皮を切って→ひたすら炒めて→ソースを加えてさらに炒めて→お好みのトッピングをするだけ!
私は屋台の味が大好きなので、マヨネーズをかけてもらいましたー楽しい
本当に味はお好み焼きそのもの!講習に参加していた方からは、焼きそばのソースでも美味しそう♪との声もありました。
ますます屋台の味に近づきそうですよね^^これなら食材を無駄にしないし、お子様も喜んで食べてくれると思います♪
私はこれで初めて、大根の皮を好きになりました



今回はソースきんぴらも含めて、計4品が出来ましたくるりん
少しづつ試食させてもらいましたが、本当にどれも美味しかったです☆




皆さんも実りの秋、おいしい〜お料理を作って、寒い冬に備えてくださいね雪
そして早めのタイヤ交換も忘れずに!!!

 
posted by: marketing | マーケティングから | 14:00 | - | - |-