カレンダー
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
Sponsored links
お知らせ

6次産業化支援施設のご利用について

新着記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
携帯サイト
qrcode
RSS ATOM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |-
【お知らせ】6次産業化アドバイス窓口、はじまります!

 

みなさんこんにちは!

気温もぐっと高くなり、時折汗ばむようにもなってきました。

明日から5月、横手も桜の季節から新緑の季節へと移る頃です。

お天気が良いと気持ちが晴れやかになりますね♪

前向きな気持ちを太陽から貰いつつ、一刻も早いコロナウイルス終息を願うばかりです。

 

さて、話はガラっと変わりまして!

今年度より、横手市では6次産業化アドバイス窓口を開設することになりました☆

 

 

アドバイザーは株式会社ワンダーマート代表取締役の田中徳子先生です♪

横手市にとどまらず全国各地でご活躍されている6次産業化のプロ!

明るくて前向きな田中先生とお話するだけで、やる気がみなぎってきます・・・!

 

6次産業化をすでに取り組まれている方も、そうでない方も

お気軽にご利用できる窓口です。

ささいな疑問やお悩みでもOK!

みなさまとお話できることを楽しみにしています☆

 

【6次産業化アドバイス業務の申し込み・電話相談】

株式会社ワンダーマート6次産業化アドバイス窓口

電話:090-3362-9967

 

【この事業に関するお問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

 

 

posted by: syoku-yokote | - | 15:55 | - | - |-
【トピックス】こんなときこそ2020春

みなさんこんにちは!!

世の中は、緊急事態宣言や色々なイベントの中止など暗い話題ばかり・・・(>_<)

ゴールデンウィークも、いつもであれば「どこか海外に✈」、「キャンプに(^^♪」、「アウトレットに・・・」っていう方も、「今年は家でゆっくり過ごさなきゃ・・・」と落ち込んでいる人が多いのでは・・・(*_*)

そんなアナタ、おうちでアクティブに発酵食品づくりをしてみませんか!?

発酵食品とは、簡単にいうと「食材を微生物などの作用で発酵させることによって加工した食品」です!!

日本の伝統的な食品では納豆や醤油、味噌、漬物、鰹節など、世界ではパンやヨーグルト、紅茶、キムチなど。

発酵食品には、乳酸菌をはじめ、腐敗物質の増加を抑制する善玉菌が豊富に含まれています。

善玉菌には、外から入ってくる病原体の侵入を防ぐ免疫細胞を活性化させる働きもあるため、発酵食品を積極的にとることは、腸内環境を整えながら免疫力を高めて病気を予防する効果が期待できます。

 

是非せっかくのこの機会、チャレンジしませんか!?

 

また横手市内のよこて発酵文化研究所のHPもご覧ください!!

http://www.ft-town.jp/

 

 

 

 

【お問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

posted by: syoku-yokote | - | 15:55 | - | - |-
【トピックス】R2実験農場から〜その2

(R2.4.24)こんにちは!実験農場です!不安定な天候が続いてますが、今日も元気に農場の“いま”をお届けします。

 

↓雨なのでハウスの中でキュウリを植える準備をしています。

 

↓土を盛って土台になる畝(うね)をつくっています。


 

↓気がつくと雨が上がっています。鳥のさえずりが聞こえます。

「チュンチュン」「ピーヒョロロー」という中に「ペッ!ペッ!」という鳴き声が混じっています。

なんという鳥なのでしょうか。・・・鳥なのでしょうか?

 

↓畝のうえをコロコロしてます。

 

↓水やりのチューブをつけます。

 右奥の畝は表面がピシッと平らですが、左奥の畝は表面が波打って、うねうねしています。

 

↓マルチを張っています。

 

↓雨が降ってきました。カメラがぬれました。

 

↓畝にアーチをたててます。レンズに水滴がついてます。ところどころボケました。

 

↓ネットを張ります。ネットはきれいな四角形ができるようにします。

 

↓完成。ネットもマルチもきれいな形です。雨も上がり、気持ちがいいですね。

キュウリをすぐには植えず、5日くらい待ちます。

しばらく寝かせることで土があたたまって根がつきやすくなる。まいた肥料が土になじむなどを期待しています。

疲れちゃったから今日は植えない。ってわけではないですよ!

posted by: taiyuu | 実験農場から | 08:30 | - | - |-
【トピックス】桜が見頃です

みなさんこんにちは。

大雄の園芸振興拠点センターでは、今、桜が見頃です。

 

去年の4月からこちらのセンターで仕事していますが、去年は桜が咲いていることに気付いていませんでした。

 

写真を撮っていた時に、実験農場で作業をしている方とお話しをしたら、「桜が咲いていることに気付く、気持ちの余裕ができたのでは?」と言われました。

 

確かにそうかも知れませんね。

 

筆者は、去年の4月に神奈川県厚木市から参りました。

去年の今頃は、横手に来たばかりでバタバタしていて、周りを見る余裕がなかったのかも知れません。

 

去年は、厚木で桜が咲き始めた頃に横手に来て、横手で桜が咲いていたゴールデンウィークの頃に厚木に帰って以前借りていたアパートの部屋を片付けて・・・、なんてこともあり、「桜、見てないなー」なんてぼやいていたら、こんな近くにあったなんて。

 

やっぱり桜を見ると、元気をもらえますよね。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

posted by: syoku-yokote | - | 13:30 | - | - |-
【トピックス】R2実験農場から〜その1

(R2.4.17)こんにちは!実験農場です!

なんと西暦2020年、農場の“いま”をご覧ください!

 

↓今日は1年目研修生の作業の様子です。

肥料を撒いて・・

 

マルチして・・

 

苗を植えて・・薬剤をパラパラしています

 

今日は9つの品種のタマネギを定植しました。

1年目生は、実験農場での初めての定植作業ということで、無事に育っていってほしいですね。

 

posted by: taiyuu | 実験農場から | 16:32 | - | - |-
【トピックス】食欲の’’春’’到来・・・!(^^)!

みなさんこんにちは!

気温も徐々に暖かくなり、私にとっては待ちに待った(!?)食欲の’’春’’到来といった

感じです!(^^)!

春野菜はおいしいですよね、ふきやたけのこ、タラの芽、新じゃがいも、春キャベツ・・・。

おいしくて栄養もたっぷり!!!

 

この時期にしか食べられないのも特徴で、たけのこ、ふき、タラの芽などは食べると

ほんのり苦みを感じることがあります。

春に成長する野菜は害虫から身を守るための『植物性アルカロイド』という成分が出され、これが苦みや独特の香りになるそうです。

この成分は冬のあいだ人間の体内に溜まってしまった老廃物を排出してくれる

という説もあるようなので、積極的に食べたいですね( ^o^ )

 

ただ私は、老廃物の排出量より、この食欲でいろいろと摂取する量が上回り、体内に新たなおニクが溜まってきたような・・・(>_<)

でも止まらない私の食欲・・・ 苦笑

季節の野菜も食べたいし、旬のいちごが入ったスイーツも・・・笑

 

よし、’’明日’’からガマンしよう・・・!(^^)!

【お問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

posted by: syoku-yokote | - | 14:41 | - | - |-
【トピックス】6次産業化スタートアップ研修生大募集!

 

みなさんこんにちは!

 

気づいていますか・・・?

実は今年度からこのブログを2名体制で運営しているのですが・・・

新担当者が私の表現に似せてブログを書いてくれているとのことで、

現状、違いが分かりにくい仕様となっております!照れる!

というわけで、新担当者の追随を許さぬ新たな独自表現を生み出していきたいと思います(固い意思)。

 

さて、今年度も6次産業化スタートアップ研修を開催することになりました!

今年度は、「初めての6次産業化〜「作る・宣伝する・売る」を学ぼう〜」をテーマに、

5月〜令和3年2月まで、計10回程度の研修を予定しています。

 

 

「加工食品の販売や製造をやってみたいけれど1歩が踏み出せない・・・」

「知識がなくて不安・・・」そんな方でも大丈夫!

今年度は研修の前に説明会を実施することになりましたので、

そこでお悩みを解決してから、研修参加の有無を検討することが可能です。

 

【説明会日時】

日時:令和2年4月25日(土)午後1時30分〜午後3時

場所:園芸振興拠点センター(大雄中学校跡地)

申込方法:食農推進課まで電話(0182-35-2267)にて申し込み

 

 

説明会の際に、詳細な年間研修スケジュールをお知らせいたします。

もし、説明会には参加できないけれど研修には参加したい・・・という方も、

お気軽に食農推進課までご連絡くださいね!

 

みなさまのご参加を心よりお待ちしています☆

 

【お問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

 

posted by: syoku-yokote | - | 14:29 | - | - |-
【お知らせ】除菌水の無料配布について

みなさんこんにちは☆

新型コロナの影響で、みなさんもマスクや除菌剤などの入手に、かなりご苦労されているのではないでしょうか・・・。

現在、横手市では一部の市施設で除菌が期待できる除菌水(次亜塩素酸水)を無料配布しています。

ご希望の方は、500ミリリットルまでの空容器(ペットボトルなど。金属容器不可。)をご持参のうえ、配布場所までお越しください。

 

またご使用の際には、注意事項をしっかりと守っていただき、安全なご使用お願いします。

 

みなさんにおかれましても、冷静な行動で感染の危険を避け、基本的な感染症対策の徹底と、不要不急の外出や旅行などの自粛をお願いします。

 

 

 

 

【お問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

 

posted by: syoku-yokote | - | 17:16 | - | - |-
【トピックス】つらい季節がやってきました・・・(*_*)

みなさんこんにちは!!

4月も2週目を迎え、新たな環境でスタートを切った方も、少しは慣れてきましたでしょうか!?

さて、秋田県内ではこれからが花粉症のシーズンが本格到来します!!!

『花粉症』というフレーズを聞くだけで、目や鼻がかゆくなってくる方も多いと思います(+_+)

また花粉症の薬を飲むと眠くなったり、具合が悪くなる方もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、食で症状の緩和にチャレンジしたいと思います!!!

よく言われるのが、乳酸菌飲料や飲むヨーグルトなど腸内の善玉菌を増やす食品です。

またその善玉菌は、食物繊維をエサに生活しています。つまり、腸内の善玉菌を増やすには食物繊維が必要とのこと(^o^)

ごぼうや人参、れんこんなどの「根菜」には食物繊維がたっぷり含まれています。

ぜひ、日常的に食事に取り入れていきましょう!!!

 

ちなみにお酒は、花粉症の時期にあまりおススメできない飲み物らしいです・・・(*_*)

私も頑張って、控えなければ・・・(>_<)

 

 

 

  

 

 

 【お問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

 

posted by: syoku-yokote | - | 10:23 | - | - |-
【トピックス】こんなときこそ・・・

みなさん、こんにちは!!

ついに令和2年度が始まりましたネ!☆

今年度もヨロシクお願いします!!

 

さて春といえば、『お花見』!!

桜を見ながら、おいしいお酒と料理をみんなでワイワイ・・・・・

といきたいところですが、昨今の新型コロナの影響で、お花見の宴会自粛・・・(>_<)

 

それじゃ〜おうちで何か始めようかと、屋内でできるエクササイズの再ブームや、宅飲みなどが再注目されていますが、

ぜひこの機会に野菜や果物の自家栽培などを始めてみてはいかがですか(^v^)

 

新たな自分の発見、新たなグルメの発見になるかも・・・!(^^)!

 

 

 

  【お問い合わせ】

横手市農林部食農推進課

電話:0182-35-2267

posted by: syoku-yokote | - | 16:09 | - | - |-